当前位置:首页 > 医学进展 > 放射影像 > 正文

放射科医生是否还为辐射担忧?

放射学杂志:放射科医生不用再面临辐射带来的疾病


近日放射学杂志网站上发表了这样一项研究:1940年之后,毕业于医学院校的放射科医生,不用再面临因辐射而带来的疾病:如癌症的死亡风险。


研究者对1916年至2006年毕业于医学院的43763名放射科医生和64990名精神病医生的癌症发病率和死亡率做了对比研究。精神科医生被作为对照组。


结果是,1940年毕业的男性放射科医生与他们的精神病医生同事相比,身体情况更好。所有因素诱发的放射科医生死亡率变低,且无证据表明放射引起的疾病如癌症、心血管疾病可以增加放射科医生的死亡率。


相反,由于急性髓系白血病、骨髓增生异常综合征等因职业辐射暴露有关的疾病,1940年前毕业的放射科医生面临更高的死亡风险。


同时毕业较早的放射学家们脑血管疾病的发病率也更高,而过去几年研究发现正表明低到中等剂量的辐射可能与循环系统疾病和中风有关。


研究者认为通过这项研究可以表明:在美国,放射科医生受到的辐射剂量正在逐渐减少,其他国家似乎也有这样的趋势:辐射对影像科毕业的学生们产生的不良影响正逐步降低,这也许与放射保护监督措施和设备安全的发展和完善有关。


放射防护,仍一刻不能懈怠


虽然防护监督措施和检查设备都越来越完善,然而,该遵守的防护步骤还是一点都不能少,为家人,为健康,这些措施你都严格做了吗?


一、X射线机的自身防护:


射线的输出量随着照射野面积的增大而增大,适当地缩小光圈,可以有效地减少射线量。研究表明,光圈缩小50%后的X线衰减量为32%!


二、距离防护:


距离越远,辐射衰减越厉害。辐射量随距离的增加而迅速衰减。


应尽量隔室操作,投照方向最好是空旷地带。


三、时间防护:


时间延长,辐射剂量明显增多。尽可能做到工作一、两个小时休息十分钟。


为了保障从事放射事业人员的安全,我国规定:连续5年内平均年有效剂量不得超过20mSv,任何一年有效剂量不得超过50mSv。基本上每个从事放射相关工作的人员,都有测量射线的剂量计,可是有几个医生知道自己一年受照射了多少剂量射线么?大部分医生应该都忘记了自己的剂量计放在哪了。理论上来说,现在的DSA机器都比较先进,射线量都不容易超标,可对于使用一些较旧机型的医生来说,你知道自己是否超标吗?


四、屏蔽防护:


尽量减少射野,适当调整光圈。个人工作时要穿戴铅裙、铅围脖、铅帽、铅眼镜、铅手套、铅面罩,并注意对性腺的防护。


 

阅读次数:  

发表评论