当前位置:首页 > 医学进展 > 放射影像 > 正文

Lancet:X光CT等辐射是否致癌?

导语:著名医学杂志《柳叶刀》发表了一项调查结果:反复或长期的低剂量辐射能增加急性白血病的死亡率

 

X线、CT等放射性的医学检查能否导致癌症,一直都没有明确的科学研究进行证实。最近世界著名医学杂志《柳叶刀》发表了一项大规模流行病学调查结果,证明反复或长期的低剂量辐射能增加急性白血病的死亡率。那么,是不是说这种放射性的检查已经不安全了呢?患者接受这样的检查真的会患上癌症吗?

 

这篇论文中显示,除了放疗,人们暴露于高强度的电离辐射中很罕见,但在过去的25年里,因职业和环境反复或持续暴露于低剂量的辐射中已经越来越普遍,增加得最多的是医疗中的辐射暴露。

 

统计发现,1982年,美国人年平均接受的医疗辐射剂量约0.5mGy,2006年这个数字增加到了3mGy。其他高收入国家也存在类似的模式:英国在诊断中使用放射方法的比例在25年里翻了一番多,澳大利亚则是以前的三倍。

 

《柳叶刀》发表的此篇论文,对长期低剂量辐射与白血病等癌症的死亡率之间的关系进行了一项大型的流行病学调查。调查对象是308297名来自法国、英国和美国的从事核相关工作的成年雇员,他们因为职业的原因,暴露于低剂量辐射中至少一年以上。研究者们对这30多万名调查对象进行了跟踪随访,平均每个人随访了近27年,最长的持续了60年,22%的随访因调查对象的死亡而结束。

 

论文中的研究发现,即使是每年累积仅1.1mGy这样极低水平的辐射剂量,累积辐射总量每增加1Gy,白血病(不包括慢性淋巴细胞白血病)的超额相关危险(ERR)系数会增加2.96。白血病的亚型中,与辐射剂量最相关的是慢性粒细胞白血病,辐射剂量每增加1Gy,慢性粒细胞白血病的ERR系数会增加10.45。

 

南京市中西医结合医院放射科主任郝苏荣介绍说,放射科的医生就属于这篇论文中所说的“长期低剂量辐射”的接触人群。但是业内很少有人因为从事这项工作而患上癌症的,虽然放射科的工作者本身会有防护措施,但是不可能一点不接触辐射。所以,从这个角度来说,正常的接受X线或者CT检查是不用担心的。

 

郝苏荣介绍说,论文中提到的Gy是一种单位名词,1Gy=1000mGy。每接受一次胸透的辐射剂量约2.1mGy,拍一次X光片的辐射剂量约0.07mGy。原文说的累积辐射总量每增加1Gy也就是1000mGy才会增加相关风险,所以,对于一般患者而言,偶尔进行这样的检查大可不必担心。需要指出的是,癌症的诱因有很多,原文中得出的结论不适用于所有癌症,而且即便是原文中的研究对象,也存在个体差异。

 

 

阅读次数:  

发表评论