当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

甲状腺癌过度诊断并未改善患者生存率

《新英格兰医学杂志》(NEJM)上一组癌症登记数据显示,至少50万甲状腺癌患者存在过度诊断,大多数女性患者都接受了不必要的外科切除和抗癌治疗。

该研究纳入来自12个高收入国家(澳大利亚、丹麦、英格兰、芬兰、法国、意大利、日本、挪威、南韩、苏格兰、瑞典、美国)1987~2007年的癌症登记数据,一共评估了47万名女性和9万名男性。

结果发现,多数患者的甲状腺癌都是小的、低分化的,可他们大多都接受了全甲状癌切除术,接受颈部淋巴结清扫和放射性碘治疗的也不在少数。

数据分析显示,这种过度干预并没有影响甲状腺癌患者的生存率。尤其是在15~49岁的女性当中,甲状腺癌发病率和死亡率之间的差距越拉越大。

过度诊断的女性甲状腺癌患者,在南韩病例中占到90%,在美国、意大利、法国、澳大利亚病例中占70%~80%,在日本、北欧国家、英格兰、苏格兰中占到50%。

随着筛查技术的发展,越来越多的甲状腺癌患者被检查出来,过度诊断在一定程度上代表着医疗水平的进步,代表疾病检出率的上升。然而过度诊断带来的不必要的治疗给患者带来痛苦,这一问题已经引起注意。例如,滤泡型甲状腺乳头状癌已经从癌症家族"开除",称它为"肿瘤"。虽然目前还没有一个治疗规范,但这已经使美国一部分患者免除过度治疗。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论