当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

家族性高胆固醇血症患者:他汀类药物作用有多大?

《循环》(Circulation)杂志发表的一项最新前瞻性研究(SPUM-ACS研究)表明,即使接受大剂量他汀治疗,与不合并家族性高胆固醇血症(FH)的ACS患者相比,因ACS住院的FH患者的冠状动脉事件复发的风险仍显著增高。

研究者分析了68565例来自6个大型队列的受试者,随访从78985人年至308378人年不等。研究者根据受试者(20~79岁)LDL水平和有无心血管病家族史对其进行了分组。LDL水平≥190 mg/dL被定义为家族性高胆固醇血症,<130 mg/dL被作为对照组。

结果显示,家族性高胆固醇血症患者的长期冠心病与动脉粥样硬化性心血管疾病(包括卒中)风险增加了近5倍;30岁人群的冠心病风险升高尤为明显,这类人群的动脉粥样硬化性心血管疾病风险升高情况相似。

此外,这种风险可能存在性别差异。男性家族性高胆固醇血症患者的冠心病发作风险加速了10~20年时间,而女性患者风险加速了20~30年时间。

本研究证实了家族性高胆固醇血症相关的LDL升高的确会使冠心病风险大幅度增加,这对改善家族性高胆固醇血症的诊断和治疗情况有非常重要的意义。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论