当前位置:首页 > 医学进展 > 内分泌 > 正文

睡眠呼吸暂停或恶化肥胖青少年肝病进展

《肝病学杂志》(J Hepatol )发表的一项研究表明,睡眠呼吸暂停(OSA)可能恶化肥胖青少年的肝病进展。

研究指出,阻塞性睡眠呼吸暂停夜间反复发生的上气道阻塞,导致机体正常氧和低氧交替出现,使缺氧和再氧合反复发作,这种氧饱和度的反复变化类似于缺血再灌注损伤,产生过多的氧自由基,从而导致氧化应激的发生。其与成人非酒精性脂肪性肝病(NAFLD)的进展有关。

科罗拉多大学医学院的研究人员在2009年6月至2014年1月期间研究了36名儿童非酒精性脂肪肝患者,以评估阻塞性睡眠呼吸暂停及间歇性夜间缺氧诱导的氧化应激是否会促进儿童NAFLD的进展。与对照组相比,非酒精性脂肪肝患者转氨酶、炎症标志物明显升高。

研究人员发现,与一般的NAFLD患者相比,较为严重的患者会有更严重的睡眠障碍性呼吸和相当高的阻塞性睡眠呼吸暂停低通气指数得分。出现OSA和间歇性夜间缺氧的患者的肝脏也往往纤维化严重。研究人员还发现系统和肝脏的氧化应激指数与用于评价OSA严重程度的指标之间有明显的相关性。

这些数据显示,睡眠障碍性呼吸是氧化应激的一个重要触发因素,可以促进儿童NAFLD发展为NASH。患有NAFLD的肥胖患者中出现OSA和间歇性夜间缺氧会使肝脏纤维化更严重,机体更容易在产生自由基和机体能够耐受有害影响间出现失衡。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论