当前位置:首页 > 医学进展 > 风湿免疫 > 正文

OMERACT超声痛风组发布痛风性关节炎超声下病变的国际共识

文章作者:邓雪蓉 张卓莉

 

痛风是由尿酸盐结晶沉积于关节内或周围诱发的炎症性关节病,由于痛风病程早期症状的非特异性和临床表现的多样化,及时和正确的诊断依然是临床医师面临的挑战。

 

近年来,新型影像学技术如MRI、双能CT 和超声在痛风中的应用越来越多,尤其是超声技术,由于其无创、价廉、无辐射、操作方便,可以在诊室或病房进行实时检查。2015 年由EULAR ACR 联合发布的痛风新的分类标准中已经把超声发现的“双轨征(double contour sign)”纳入其中。

 

鉴于超声图像的采集和解读非常依赖于检查者,OMERACToutcome measures inrheumatology 组织早在2001 年就发布了肌肉骨骼超声在风湿病中的标准操作规程,后又就超声的基本病变进行了统一的定义。

 

但是,当时这些定义并未涵盖痛风特征性的病变。为了规范超声在痛风中的合理应用,OMERACT 成立了超声痛风组,并首次就痛风性关节炎的超声下病变发布了国际共识,发表于2015 10 月的Rheumatology 杂志。

 

该研究分为两步,首先由来自15 个国家的35 名痛风和超声领域的风湿病专家提出痛风性关节炎的若干超声下基本病变,通过德尔菲过程(Delphi)最终对4 项基本病变达成共识。而后对此进行观察者间和观察者内部的信度分析。

 

痛风性关节炎各种超声下病变的定义:①双轨征:关节透明软骨表面异常的高回声带,与声波角度无关,规则或不规则,连续或间断,能与软骨界面征鉴别。

 

②痛风石(tophus):与位置无关(可以位于关节内、关节外或肌腱内),环形、不均质的高回声和(或)低回声聚集物,伴或不伴后方声影,周围可以有小的无回声晕环绕。

 

③聚集体(aggregates):与位置无关(可以位于关节或肌腱内)异质性的高回声灶,即使增益最小化或声波角度改变仍然保持高反射性,有时伴后方声影。




④侵蚀(erosion):关节内和(或)关节外骨表面连续性的中断,需经2 个垂直平面证实。各病变的超声图例见图1。痛风性关节炎各种超声下病变的信度分析:见表1



中华风湿病学杂志2016年3月第20卷第3期
本文经《中华医学杂志》社有限责任公司授权,仅限于非商业应用。

 

阅读次数:  

发表评论

今日推荐

SSI ļʱ
SSI ļʱ