当前位置:首页 > 医学进展 > 肾脏 > 正文

JAMA子刊:重视先天性心脏病手术后急性肾损伤


最新研究表明,大多数先天性心脏缺陷患儿接受手术治疗五年后会出现高血压和慢性肾脏病(CKD)。小儿心脏手术后急性肾损伤(AKI)的发生率为25%-60%,但仅有少部分人了解远期肾脏结局。研究结果于9月12日在线发表在《JAMA Pediatrics》期刊。


研究者Chirag Parikh博士称,“该研究结果强调了该类患者手术后密切随访筛查高血压的重要性,若出现高血压或蛋白尿应由肾病专家问诊。”


Chirag Parikh博士和同事对131名1-18个月接受体外循环心脏手术的患儿进行了为期5年的跟踪随访。


结果发现,57名患儿(44%)术后发生AKI—定义为术后住院期间血肌酐水平相比术前基线水平升高50%或0.3 mg/dL以上。


22名患儿(17%)出现高血压,发生率比一般儿童高10倍。


另外,9名患儿(8%)出现微量白蛋白尿,13名患儿(13%)估计肾小球滤过率(eGFR)< 90 mL/min/1.73 m2,1名患儿(1%)eGFR < 60 mL/min/1.73 m2。


共有21名患儿(18%)发生CKD,但随访期间经肾病专家发现、问诊的仅有5名。


术后发生AKI的儿童与未发生AKI的儿童肾脏结局无显著差异。


研究者称,“接受先天性心脏手术治疗的患者高血压发生率高于普通人群。此外,我们还在尿液中发现一些蛋白质—早期肾脏病标志物。高血压和蛋白尿均是成年肾脏病、心脏病的先兆。在美国,每年约有10,000名先天性心脏病婴幼儿接受心脏手术治疗。该研究结果强调了该类患病人群早期发现和预防高血压、CKD的重要性。该结果为制定儿童心脏手术后肾脏随访指南提供了支持性数据。”


编译自:Kidney Disease Common Five Years After Congenital Cardiac Surgery. Medscape. September 13, 2016.

 

阅读次数:  

发表评论

今日推荐

SSI ļʱ
SSI ļʱ