当前位置:首页 > 医学进展 > 肾脏 > 正文

重症患者治疗:连续性肾脏替代治疗or间歇性血液透析



肾脏替代治疗(RRT)最佳模式一直备受争议。为进一步明确该问题,来自法国巴黎第七大学的Truche AS博士和同事对连续性肾脏替代治疗患者与间歇性血液透析患者的死亡率和近期,远期肾功能恢复情况进行了比较。研究结果发表在《Intensive Care Med》期刊。


研究者从多中心前瞻性队列研究数据库OUTCOMEREA™中选出2004-2014年间至少接受1次RRT治疗的1360例患者进行研究,连续性肾脏替代治疗患者544例 (40.0%),间歇性血液透析患者816例(60.0 %)。采用Cox模型校正患者基线特征,显著降低混杂因素对纵向观测数据分析造成的偏差影响。复合终点为:30天死亡率和透析依赖性。


结果发现,所有受试者的30天死亡率为39.6 %。23.8%的存活者依然需要RRT治疗。两组主要终点无显著统计学差异(HR 1.00,95%置信区间 0.77-1.29;P = 0.97)。连续性肾脏替代治疗组患者体重增加幅度,死亡率,透析依赖性显著低于间歇性血液透析组患者(HR 0.54,95%置信区间0.29-0.99;P = 0.05)。非休克患者接受连续性肾脏替代治疗的获益小于风险(HR 2.24;95%置信区间1.24-4.04;P = 0.01)。透析依赖性患者6个月死亡率和持续性肾功能不全不受RRT模式所影响。


研究者总结称,连续性肾脏替代治疗似乎不能改善患者30天,6个月结局。液体负荷患者可获益于连续性肾脏替代治疗,无血流动力学衰竭者接受连续性肾脏替代治疗可造成负面影响。


信源:Continuous renal replacement therapy versus intermittent hemodialysis in intensive care patients: impact on mortality and renal recovery.Intensive Care Med 2016 Sep;42(9):1408-1417

 

阅读次数:  

发表评论