当前位置:首页 > 医学进展 > 消化 > 正文

老年发病型IBD患者中结直肠癌风险是否增加?

近期法国一项研究提出,炎症性肠病(IBD)诊断年龄在60岁以上的人,尽管患血液肿瘤的风险增加,结直肠癌的风险不会增加。相关内容在线发表于《The American Journal of Gastroenterology》杂志上, 整理如下:


癌症作为IBD或其治疗(免疫调节剂如巯嘌呤)的并发症,连同恶性肿瘤风险是老年发病型IBD中备受关注的问题。


为了研究该风险,研究小组回顾了1988到2006年间844例确诊年龄在60岁以上的IBD患者,包括370例Crohn病(CD)和474例溃疡性结肠炎(UC)。术后平均随访6年。


随访期间,42例CD和56例UC患者,约占受试IBD患者的12%,发生了癌症,对应的整体的标准化发病率(SIR)为0.97。在癌症确诊时,CD患者约77岁,UC患者约75岁。IBD确诊和癌症诊断之间的平均间隔时间约为6.5年。


整体IBD患者中,该小组没有发现结直肠癌风险增加(SIR=1.03),特别是那些CD患者(SIR=1.20)或UC患者(SIR=0.91)中没有风险增加。也没有其他肠道癌风险的增加,包括小肠癌。


与此相反,IBD患者确实有恶性(SIR=2.49)和骨髓增殖性(SIR=2.18)疾病风险增加。CD患者恶性疾病风险增加(SIR=3.09)。巯嘌呤治疗与癌症风险增加无关(HR=0.90)。


纪念斯隆-凯特林癌症中心的David Kelsen博士通过电子邮件说:“这一发现的临床意义涉及结直肠癌的监测。如果没有增加的风险,那么结肠镜检查的推荐时间间隔可能是相同。”


他观察到,作者指出,在研究人群中IBD的平均持续时间相对较短(6年);在年轻IBD患者中,IBD活动8-10年后才观察到结肠炎相关的肠道癌症风险增加。”


“最近的研究突出了结肠炎相关癌症与散发性结直肠癌间基因光谱改变的差异,” Kelsen博士说。如果在后续的研究中,可以在该研究或相似研究中的肿瘤标本上进行基因组分析,将更有意义;分析可能阐明老年IBD患者中的结直肠癌是结肠炎相关癌症(CAC)还是分散的。”


Bincy P. Abraham博士在邮件中指出,该研究表明,与年轻患者相比,老年IBD患者中结肠癌监测也许不再需要严格的规则。这可能减少侵入性监测,如IBD确诊后8年内每1-2年进行结肠镜检查,这是一般IBD患者中有关结肠癌监测的推荐。”


然而,基于较低的疾病严重程度和较低的免疫抑制剂使用率,该研究中的患者免受危险因素影响,我们需要进行更多关于老年组患者的研究。”她说。


文献来源:Cancer in Elderly Onset Inflammatory Bowel Disease: A Population-Based Study.Am J Gastroenterol 2016 Aug 2;[Epub ahead of print] PMID:27481308


编译自:No Increased Risk of Colorectal Cancer in Older-Onset IBD ,August 18,2016

 

阅读次数:  

发表评论