当前位置:首页 > 医学进展 > 感染 > 正文

Science:揭示甲肝病毒导致肝损伤机制

文献标题:MAVS-dependent host species range and pathogenicity of human hepatitis A virus.

文献来源:Science 2016 Sep 15


肝炎研究人员长期认为被机体派来攻击肝脏中遭受病毒感染的细胞的免疫细胞导致与甲肝病毒(HAV)和其他肝炎病毒相关联的急性肝损伤。但是,在一项新的研究中,来自美国北卡罗来纳大学教堂山分校的研究人员发现是遭受HAV感染的细胞作出的立即的内在的抗病毒反应导致肝脏炎症。相关研究结果于2016年9月15日在线发表在Science期刊上。


论文通信作者、北卡罗来纳大学教堂山分校医学院医学教授Stanley Lemon博士说,“这种病毒引发被感染的细胞产生抗病毒反应,从而激活一种预先编程的细胞死亡通路。事实上,这种细胞自杀通过牺牲它自己和这种病毒来努力拯救宿主。这会导致肝脏内产生被我们识别为肝炎的炎症。”


甲肝病毒(HAV)是一种通过疫苗可预防的传染性肝炎病毒。HAV遍布全世界,通过摄入遭受被感染者排出的粪便污染的食物和水而进行传播。


HAV感染导致的甲型肝炎的症状包括恶心、胃痛、发热、咽喉痛、头疼和腹泻。HAV感染者可能并不产生任何症状,但是会在两到四周内释放这种病毒。在这个期间,感染者能够将这种病毒传播给其他人。HAV感染并不导致乙型肝炎和丙型肝炎等慢性肝病。但是在罕见的情形下,它能够导致经常是致命性的急性肝功能衰竭。


除了鉴定出这种病毒如何导致急性肝损伤之外,研究人员建立了一种新的HAV感染动物模型。几十年来,科学家们认为仅仅灵长类动物---人类、黑猩猩和几种猴子物种---能够被HAV感染。然而,当研究人员在小鼠体内破坏这种内在的细胞抗病毒反应时,他们发现这种病毒感染能够跨越物种。


Lemon说,“HAV感染小鼠的能力依赖于敲除小鼠干扰素系统,其中这种干扰素系统的存在使得HAV不能够依靠本身进行感染。宿主物种跳跃对病毒出现是非常重要的,而且控制这种跳跃发生几率的因素并不得到很好了解。我们将这种宿主干扰素系统确定为宿主物种跳跃的一种非常重要的障碍。”


研究人员如今准备研究最终控制HAV感染和将它从宿主体内清除的非特异性的“先天性”免疫反应和特异性的“适应性”免疫反应之间的复杂的相互作用。


 

阅读次数:  

发表评论