当前位置:首页 > 医学进展 > 血液 > 正文

Nivolumab有望成为治疗失败后cHL的治疗新选择


经典霍奇金淋巴瘤(cHL)恶性细胞以9p24.1位点变异为特征,导致PD-1配体过表达以及逃避免疫监视。在一项1b期研究中,PD-1单抗nivolumab治疗复发/难治性经典型霍奇金淋巴瘤(cHL),响应率高,毒性可耐受。最近,发表于《柳叶刀肿瘤》上的一项研究旨在评估nivolumab单药治疗经自体干细胞移植和 brentuximab vedotin治疗失败后的cHL患者的临床获益及安全性。


在该项开放性、单臂2期试验中,受试者需满足:经典型霍奇金淋巴瘤,并且对自体干细胞移植或 brentuximab vedotin响应失败,东部肿瘤合作组体能状态评分为0或1。患者接受了nivolumab静脉注射超过60min,剂量3 mg/kg,每2周1次,治疗至疾病进展、死亡、不可耐受的毒性或退出研究。主要终点是预先设定的6个月的最小随访期后的客观响应率。对所有接受至少1个剂量nivolumab治疗的患者进行了主要终点和安全性分析。


该研究共纳入80名经治患者,先前接受的中位治疗数为4。中位随访8.9个月,53/80 (66.3%, 95% CI 54.8–76.4)名患者达到了IRRC评估的客观响应率。最常见的药物相关不良事件(发生于≥15%的患者)包括疲劳(20[ 25% ])、输液相关反应(16 [ 20% ])和皮疹(13 [ 16% ])。最常见的3/4级药物不良反应为中性粒细胞减少症(4 [5%])、脂肪酶浓度增加(4 [5%])。最常见的严重不良反应是发热(3 [4%])。研究期间,3名患者死亡,但均与治疗无关。


该研究表明,对于经自体干细胞移植和brentuximab vedotin治疗后发生进展的经典型霍奇金淋巴瘤患者,nivolumab单药治疗可导致频繁响应。因此,nivolumab有可能成为高未满足需求的患者的新治疗选择。目前正在进行的随访将有助于评估响应持续时间。


编译自:Nivolumab for classical Hodgkin's lymphoma after failure of both autologous stem-cell transplantation and brentuximab vedotin: a multicentre, multicohort, single-arm phase 2 trial

 

阅读次数:  

发表评论