当前位置:首页 > 医学进展 > 内分泌 > 正文

FRAX工具或低估糖尿病患者的骨折风险

《临床内分泌和代谢杂志》(JCEM)发表的一项研究显示,使用世界卫生组织推荐的骨折风险评估(FRAX)工具,可能会低估那些长期糖尿病患者的骨折风险。

众所周知,糖尿病有很多并发症。此外,对于中老年,尤其是绝经以后的女性容易出现骨质疏松,这增加了该部分人群发生骨折的风险。

这项研究包括了49098名正常和8840名患不同时长糖尿病的女性。研究发现患10年以上糖尿病女性发生骨质疏松性骨折的风险是一般女性的1.47倍,而无论糖尿病患病时间长短都会增加这部分患者发生股骨颈骨折的发生概率。

此外,他们还专门用现在世界卫生组织推荐的FRAX工具进行了对比,经过分析发现对于患糖尿病的女性FRAX会低估这一人群的发病风险,因此糖尿病是女性发生骨折的独立危险因素。

因此,对于患有糖尿病的中老年女性,增加患病风险意识,积极的治疗现有疾病,注意预防各种危险,补充营养和适当的锻炼,将可以有效的降低骨折的发生风险。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论