当前位置:首页 > 医学进展 > 消化 > 正文

物理疗法缓解儿童便秘

《胃肠道病学》(Gastroenterology)发表的一项多中心随机对照试验显示,相比标准疗法,使用物理疗法维持盆底肌肉组织能够减少儿童功能性便秘。

该研究随机分配53例儿童,接受标准疗法,包含教育、如厕训练和泻药,或使用标准疗法+特异物理疗法干预。

特异物理疗法包括有效的如厕姿势的平衡和稳定性训练,对腹式呼吸、有效训练和肌肉放松方面的指导,感觉处理技术以获得肠道感觉,促使排泄,特殊腹部和盆底肌肉训练以提高意识、放松和合适的肌肉功能。

两组患者的基线特征类似。53例儿童中,只有一例接受PEG处方,47例便秘6个月或更久。

治疗6个月后,物理疗法组有92.3%的患者不再便秘,而标准疗法组有63%。此外,物理疗法组有65.4%不再使用泻药,而标准治疗组有37%。

尽管所有儿童的便秘都得到了缓解,无论是粪便僵硬还是疼痛性肠运动均有所缓解。物理疗法组中产生大量可能阻塞厕所的粪便的可能性明显更高。

此外,两组均未报告不良事件。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论