当前位置:首页 > 医学进展 > 消化 > 正文

1/5的结直肠癌患者可以更早被诊断

将近五分之一的表现为紧急症状的结直肠癌(CRC)病例可以更早被诊断,因为该病具有一些典型的症状。

一组英国研究者分析了来自全科医师的数据,结果发现"警告"症状,例如贫血、直肠出血和大便习惯变化,在那些表现为紧急症状的CRC患者中,相比那些通过非急诊途径诊断的患者,明显更少见。

然而,在当年,这些警告症状在18%的结肠癌和23%的直肠癌患者诊断之前就曾被识别过。

这项发表在《英国癌症杂志》(British Journal of Cancer)的研究指出,大多数通过急诊被发现的患者,很难被诊断,因为他们并没有显示出典型的肠道癌症症状。

该研究共识别出1606例中位74岁且在癌症诊断前至少有过1次全科记录的患者。其中1029人诊断为结肠癌,577人诊断为直肠癌。女性和80岁以上者更可能通过急诊获得诊断。

尽管超过95%的患者在确诊前1年拜访过医生,但急诊和非急诊患者具有至少1种相关症状的比例差异明显。非急诊患者在确诊前1年具有至少1种警告症状的比例显著更高(结肠癌:39.5% vs 17.5%,直肠癌:38.8% vs 23%)。

小组认为,有五分之一的急诊CRC病例本可以获得更早诊断。为了减少急诊患者,需要采用多学科体系解决诊断过程中的关键点,并靶向那些不同的患者亚组。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论