当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

PD-L1不够,再来个CD8:肿瘤免疫治疗的获益预测不断探索

2016年11月初召开的美国癌症免疫治疗协会第21届年会上公布的一项最新研究显示,PD-L1+和CD8+细胞可能在预测非小细胞肺癌(NSCLC)PD-L1抑制剂Durvalumab(MEDI4736)治疗反应方面发挥作用。


在2015年ASCO年会上公布的一项Durvalumab治疗NSCLC的Ⅰ/Ⅱ期研究表明,该药安全性可控可管且治疗缓解可持续,76%的患者(n=149)在24周后仍接受治疗。对于所有可评价的患者,客观缓解率(ORR)为14%,但PD-L1阳性表达患者升高至23%。

 

在以PD-1/L1抑制剂为代表的肿瘤免疫治疗中,PD-L1阳性表达与治疗缓解密切相关,但其预测作用相对有限。为了提高疗效预测能力,筛选能够获益更多的患者群体,该研究在PD-L1基础上增加CD8,分析高密度的CD8+和PD-L1+细胞与Durvalumab治疗下NSCLC患者生存改善之间的联系。


主要研究

基于假说驱动(hypothesis-driven)分析,研究者探索了12种相似的方法观察CD8和PD-L1细胞如何能最好地预测Durvalumab的治疗反应。

 

研究选取163例NSCLC活检样本,采用免疫组化对同一样本进行CD8和PD-L1表达检测,通过自动图像分析两者的共表达情况。PD-L1高表达定义为任何染色强度下≥25%的肿瘤细胞有表达。

 

将患者分为探索队列(n=84)和验证队列(n=79)。根据客观缓解率、PD-L1表达状态、治疗情况、ECOG PS评分等因素平衡两队列患者。

◆在探索队列中,Durvalumab治疗CD8+且PD-L1阳性(双阳性)患者的ORR达到42%(n=26);

◆在验证队列中,Durvalumab治疗双阳性患者的ORR达到36%(n=33)。

◆在两组队列中,双阳性患者的ORR要高于CD8+或PD-L1+单阳性患者,更高于阴性患者。



在总生存(OS)方面

◆CD8+且PD-L1双阳性(n=59)的中位OS为24.3个月;

◆PD-L1(n=96)和CD8(n=74)单阳性的中位OS分别为17.1个月和17.8个月;

◆对于所有患者,中位OS仅有11.1个月。


在无进展生存(PFS)方面

◆CD8+且PD-L1双阳性(n=59)的中位PFS为7.3个月;

◆PD-L1(n=96)和CD8(n=74)单阳性的中位PFS分别为3.6个月和5.3个月;

◆对于所有患者,中位PFS仅有2.8个月。


结语

PD-L1表达现已成为富集NSCLC患者的重要筛选指标,但临床上也存在无PD-L1表达而PD-1抑制剂治疗有效的情况。因此开发新的免疫疗效预测标志物迫在眉睫。

 

该研究结果显示,CD8+和PD-L1+联合与经Durvalumab治疗的NSCLC患者预后有密切的相关性,但真正要用于临床指导实践还有很长的路要走。


信源:Lisa Miller.Dual Biomarker Signature Holds Predictive Promise for Response to Anti-PD-L1 Therapy in NSCLC.Onclive.com.

 

阅读次数:  

发表评论