当前位置:首页 > 医学进展 > 风湿免疫 > 正文

NSAIDs和TNFi治疗可协同延缓AS的进展

根据美国风湿病学会年会上提交的数据显示,NSAIDs和肿瘤坏死因子抑制剂(TNFi)治疗,对延缓强直性脊柱炎(AS)的放射学进展有协同作用。

来自加利福尼亚大学的Lianne S. Gensler博士说:“我们发现高剂量的NSAIDs和TNFi治疗,能协同延缓AS的放射学进展。”

Gensler和同事对527例患者进行了研究,随访至少2年。总体而言,75.7 %的患者是男性。患者的平均年龄为42.5岁。

研究人员定义的进展是24个月后改良斯托克强直性脊柱炎脊柱功能评分(mSASSS)至少增加2。基线中位数mSASSS为5.36,患者平均随访4.29年。78%的患者使用NSAIDs,58.4%的患者使用TNFi。

共计1413次访问,38%的患者其NSAID指数为0,29%的患者其NSAID指数不超过50,23%的患者其NSAID指数大于50,被认为是高剂量。研究人员发现,服用TNFi和高剂量NSAIDs的患者,其进展更缓慢(OR=0.17)。

 

阅读次数:  

发表评论