当前位置:首页 > 医学进展 > 肾脏 > 正文

别嘌呤醇可安全用于慢性肾脏病


大多数痛风患者肾功能均正常,但正常肾功能的痛风患者使用别嘌呤醇是否会导致肾功能恶化呢?


来自波士顿大学的Ana Beatriz Vargas-Santos博士在2016年美国风湿病学会年会(ACR/ARHP)发布的口头报告称,“肾功能正常的痛风患者使用别嘌呤醇并不会增加其肾功能减退风险。”


慢性肾脏病(CKD)患者肾功能逐渐减退,晚期时可导致水、电解质和代谢废物积聚。而痛风患者—临床特点为尿酸水平升高—可进展至CKD。


虽然高尿酸血症可导致CKD,但临床医生在使用别嘌呤醇降低尿酸水平时一直十分慎重。为确定肾功能正常、需降酸治疗的痛风患者使用别嘌呤醇的风险,Ana Beatriz Vargas-Santos研究小组开展了一项研究。


该研究对2000-2014年健康改善网络(THIN)数据库中收录的痛风患者进行了分析:使用别嘌呤醇的患者13,727例,未使用别嘌呤醇的患者13,727例,平均年龄58岁(18-89岁),体重指数30。平均随访时间4年,探讨痛风患者使用别嘌呤醇与CKD 3-5期进展的相关性。


结果发现,使用别嘌呤醇组,发生CKD的患者1,401例;未使用别嘌呤醇组,发生CKD的患者1,319例。使用别嘌呤醇与CKD3-5期进展风险增加并无显著相关性(相对危险度,1.05)。校正混杂因素后,敏感性分析结果仍无相关性。


研究者总结称,“该研究表明,别嘌呤醇可降低血尿酸水平,改善痛风症状,不会增加患者肾脏病风险;有助于缓解人们对别嘌呤醇损害肾功能的担忧。”


编译自:Allopurinol does not increase chronic kidney disease risk in gout patients.Medicalxpress.November 13, 2016

 

阅读次数:  

发表评论