当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

慢阻肺急性加重期肺动脉增大与心脏损伤相关

这是一篇发表于《Chest》上的研究。


背景和目的 


CT 扫描肺动脉与主动脉比值 (PA/A) > 1 定义为肺动脉相对增大,可预测慢阻肺急性加重 (AECOPD) 的住院,但 AECOPD 如何影响 PA/A 比值尚不清楚。研究者推断 AECPOD 期间 PA/A 比值增大,且比值 > 1 与临床不良预后相关。 


方法 


筛选单中心、5年内根据国际疾病分类标准出院并诊断为 AECOPD 的患者。纳入的患者在 AECOPD 前的慢阻肺稳定期曾行 CT 扫描,同时在住院期间也行 CT 检查。亚组患者在加重期后进行 CT 扫描。在 CT 扫描上测量肺动脉直径、升主动脉直径和 PA/A 比值。对人口学、合并疾病、肌钙蛋白水平及住院结局等数据进行分析。 


结果 


共 134 例患者纳入研究。平均年龄 65 ± 10 岁,47%是男性,69%是白种人;总体而言, FEV1 均值为 47% ± 19% 预计值。慢阻肺加重期的 PA/A 比值相较于基线增高 ( 由 0.91 ± 0.17 增高至 0.97 ± 0.15; P < 0.001)。年龄较低及已知肺动脉高压与慢阻肺加重期 PA/A 比值 > 1 独立相关,PA/A 比值 > 1 的患者肌钙蛋白值较高,PA/A 比值 > 1 及肌钙蛋白水平 > 0.01 ng/mL 的患者与无上述两项因素的患者相比,其急性呼吸衰竭、ICU 住院或院内死亡率均增高 (P = 0.002 8)。AECOPD 后 PA/A 比值降至基线。 


结论 


重度 AECOPD 期间 PA/A 比值增大,比值 > 1 提示心脏损伤及严重的住院情况。


文献原文》》》Pulmonary Artery Enlargement Is Associated With Cardiac Injury During Severe Exacerbations of COPD

 

阅读次数:  

发表评论

今日推荐

SSI ļʱ
SSI ļʱ