当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

质子泵抑制剂与社区获得性肺炎的关系

这是一篇发表于《BMJ》杂志上的研究,探讨了社区获得性肺炎和质子泵抑制剂使用前后的相关性。主要内容如下。


目的


质子泵抑制剂是一种治疗胃溃疡的药物。研究旨检验处方质子泵抑制剂(PPI)前后社区获得性肺炎的风险,并评估未测定的混杂因素是否能够解释这一相关性。


设计


队列研究和自身对照病例系列。


场所


1990年至2013年英国临床实践研究数据链接。


受试者


新处方PPI的成年患者与对照相匹配。


主要预后测量


处方PPI与社区获得性肺炎相关性的评估方法采用以下三种:多因素Cox模型比较PPI暴露患者与对照组的风险,校正潜在的混杂因素;自身对照病例系列;首次处方PPI前后12个月间既往事件发生率比(PERR)。


结果


共检验了160000例新处方PPI的患者。校正后Cox回归显示,与对照组相比,PPI暴露患者罹患社区获得性肺炎的风险高1.67 倍(95%可信区间1.55至1.79)。在自身对照病例系列中,共有48451例PPI暴露患者记录有社区获得性肺炎,PPI处方后30天内发生率比值为1.19(95%可信区间1.14至1.25),但在处方PPI前30天比值更高,为1.92(95%可信区间1.84至2.00)。对既往事件发生率比值的Cox回归同样表明,处方PPI前一年社区获得性肺炎显著高于处方PPI后一年,因此,分析显示,使用PPI伴随肺炎相对危险度降低(既往事件发生率比值0.91,95%可信区间0.83-0.99)。


结论


使用PPI与社区获得性肺炎之间的相关性可能完全源于混杂因素。


文献原文》》》Community acquired pneumonia incidence before and after proton pump inhibitor prescription: population based study

 

阅读次数:  

发表评论