当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

新型抗生素改善结核疗效

为了抗击耐药细菌感染,如结核病,科学家设计了一种新的抗生素,从而向前迈进了重要的一步。研究发表于《Nature Chemical Biology》杂志,研究者描述这些新的化合物可攻击既往非靶向酶,这些酶对于建立和维持细菌的细胞壁相当重要。

 

研究团队称,这些抗生素还可以更廉价,更便于治疗结核病(TB)。

 

通讯作者巴尔的摩约翰霍普金斯大学医学院的Gyanu Lamichhane教授称,“结核病治疗的复杂性和对抗生素耐药性的日益增加严重威胁公众健康。”

 

疾病控制和预防中心(CDC)称,TB  是一种通过空气传播的细菌引起的疾病 ,比世界上其他任何感染病杀死的人群更多。

 

当亚历山大•弗莱明1928年发现青霉素获得诺贝尔奖时,他警示细菌将对这种药物耐药。几十年后,科学家和医生通过开发新药物来控制抗生素耐药问题。然而,在20世纪80年代,抗生素的研究和开发减少,重点转向其他药物,加上有时抗生素管理不当使细菌有机会进化 ,在某些情况下超过我们杀死它们的能力,产生耐药。

 

例如,耐多药(MDR)TB是全球威胁健康的主要疾病。据估计,全世界每年有近50万例耐多药结核病患者,包括广泛耐药结核病(XDR-TB)病例。

 

耐多药结核病治疗花费巨大。治疗需要很长时间,影响生活,并有潜在的危及生命的不良影响。

 

新的碳青霉烯治疗小鼠结核

 

Lamichhane教授指出,新研究的原因之一是,目前患者使用的抗生素有一半以上属于β-内酰胺类。

 

这些药物通过破坏称为DD-转肽酶的酶类发挥作用,这种酶对于构建和维持细菌细胞壁十分重要。如果没有这种酶,细菌会快速死亡。

 

然而,约10年前,研究人员发现了另一种称为LD-转肽酶的酶类 - 对细胞壁也很重要 – 是一种允许像TB这样的细菌存活。

 

新的研究 – 使用称为蛋白质X射线晶体的成像系统,团队研究了从多种细菌提取的LD-转肽酶的详细分子结构。

 

利用对新酶结构的了解,研究人员随后试验了可能对其抵抗的分子。他们测试了来自与新酶特异性结合的β-内酰胺抗生素亚类的新化合物。

 

通过使用活细菌培养物,研究者指出,此碳青霉烯类化合物阻断酶构建的细菌壁。

 

该团队还测试了不同组的TB感染小鼠中的两种碳青霉烯化合物。他们发现即使不使用经典的结核病抗生素,新的化合物 – 尤其和比阿培南,可以治愈TB小鼠。

  

该团队现在正在计划开始临床试验,以测试其中一些新化合物的安全性和疗效。


编译自:Improved TB treatment steps closer as target for new antibiotics identified.MNT.2016

 

阅读次数:  

发表评论