当前位置:首页 > 医学进展 > 消化 > 正文

预防ERCP术后胰腺炎:乳酸钠林格+吲哚美辛

前瞻性数据已经显示了直肠吲哚美辛(IND)预防ERCP术后胰腺炎(PEP)的好处。最近的一项试点研究显示乳酸林格氏液(LR)输注8小时后,PEP的发生率较低。本研究对PEP高风险患者中使用或不使用LR时IND的效果。相关内容在线发表于《Gastrointestinal Endoscopy》 杂志上, 整理如下。


在这项随机,双盲,安慰剂对照试验中,我们给予患者标准生理盐水(NS)+安慰剂,NS+IND,LR+安慰剂或LR+IND。每升输液在30分钟内完成。


根据建立的标准确定高风险,如果有胰腺炎,IND禁忌或容量超负荷标志则排除。我们的主要指标是标准化定义的PEP。我们的次要指标是:重症急性胰腺炎,局部不良事件、死亡、住院时间(LOS),再住院。


我们的样本包括192例患者(每组48人),他们在24小时内和ERCP术后30天完成随访2。所有患者均至少具备一项PEP的高危标准,有56%高于1项。


LR+IND 组有3例(6%)发生PEP,相比之下NS+安慰剂组有10例(21%,P=0.04)。相比NS+安慰剂组(6,13%),LR +IND组再入院率较低(1,2%;P=0.03)。其他研究组之间无显着差异。有重症胰腺炎一例(NS+IND)和假性囊肿一例(LR+IND)。


该研究的结论是,PEP风险高的患者中,与NS+安慰剂相比,LR+IND减少PEP的发生及再入院率。


文献来源:Lactated Ringer's Solution in Combination with Rectal Indomethacin for Prevention of Post-ERCP Pancreatitis and Readmission: A Prospective Randomized, Double-Blinded, Placebo-Controlled Trial.Gastrointest Endosc 2016 Nov 2;[Epub ahead of print] PMID:27816497

 

阅读次数:  

发表评论