当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

时差反应和肥胖症具有类似的肝癌通路

贝勒医学院的研究人员表明,重复时差延迟增加肥胖相关的肝脏疾病和肝癌的风险。该研究发表于11月23日的《癌细胞》(Cancer Cell)。

自1980年以来,肝细胞癌的发病率几乎增加了三倍,而肥胖相关的肝脏疾病主要的危险因素。研究人员同时研究其他生活方式因素是否影响肝癌的发生。

当身体暴露于光时,大脑中的中心昼夜节律钟被复位。当我们不断穿越不同的时区,夜班工作,或者在正常的睡眠时间保持清醒时,我们的中央时钟被长期打乱。这种中断也延伸到由中心时钟控制的其他组织中的时钟。

通过改变每周晚上灯光的开关时间,研究人员模拟了正常小鼠受慢性时差反应的影响。他们发现小鼠体重和脂肪增加,并发展成脂肪肝疾病,其在一些情况下发展成慢性炎症并最终发展成肝癌。

时差反应的小鼠失去了肝脏代谢的正常控制。这不仅包括脂肪的积累,而且增加了胆汁酸的产生。早期的研究将高胆汁酸水平与肝癌有关,不仅在小鼠中,而且在人类中。

研究人员发现,昼夜节律钟中断可以激活两个核受体来调节肝脏胆汁酸代谢。缺乏称为FXR的受体(其使肝中胆汁酸水平保持在正常生理范围内)的时差反应小鼠具有较高的胆汁酸水平和更多的肝癌。缺乏称为CAR的受体(调节胆汁酸分解并且促进肝癌)的小鼠未发生肝肿瘤。

在人类中,这些受体以类似的方式起作用。有证据表明,睡眠中断增加了人类的脂肪肝疾病和肝癌风险,并且他们推测,慢性时差的生活方式改变也可能破坏人体的内部体内稳态并增加肝癌风险。

科学家希望继续他们的研究,以进一步检查药物与核受体相互作用是否可以帮助防止时差对胆汁酸水平的影响,并最终是否可能使用它们作为药物策略以预防人类肝癌。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论

今日推荐

SSI ļʱ
SSI ļʱ