当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

青春期超重或增加成年后心血管疾病风险

《柳叶刀 糖尿病和内分泌学》(Lancet Diabetes & Endocrinology)发表的一项研究显示,青春期BMI过度增加提高男性心血管疾病死亡风险。

该研究选取37672名瑞典哥德堡男性,记录其8岁及20岁时的BMI,并从20岁开始进行跟踪研究,平均每个人跟踪37.8年;研究期间共有3188人死亡,710人死于心血管疾病。

青春期间的BMI变化(20岁时的BMI减去8岁时的BMI)独立地与成年后死亡率及心血管疾病死亡率相关;青春期间发生超重,或是儿童至青春期期间持续超重的男性,相比于始终未出现超重的男性,心血管死亡风险增加;而儿童时期超重但青春期恢复正常的男性则无心血管死亡风险增加。

青春期的超重和肥胖与很多因素有关,遗传的因素、激素的变化、饮食和运动量等方面。其中后天因素的影响包括饮食和运动方面则成为预防的重点。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论