当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

白大衣高血压与心血管疾病有关联吗?

白大衣高血压(WCH)及白大衣效应(WCE)在心血管疾病(CVD)风险的发展过程中的作用仍然很难理解。《美国心脏学会杂志》(JACC)发表的一项新研究显示,WCE大小与老龄化相关,与CVD风险无关。在大多数WCH人群中,CVD的风险与年龄和风险调整后的正常对照组大致相当。

来自美国的研究人员使用了来自基于群体的11项队列IDACO(关于心血管结果的动态血压监测的国际数据库)研究的数据,该研究比较了653例WCH患者和653名健康对照者常规血压测量的日间动态血压监测数据。

使用欧洲高血压指南评估5阶段风险:低风险被定义为0至2个危险因素,高风险被定义为≥3至5个危险因素,糖尿病和/或先前CVD事件发生史。

在逐步线性回归模型中,患者每增加10岁,收缩性WCE则增加3.8mmHg,并且在具有或没有先前的CVD事件的低风险和高风险患者中也出现了类似的情况。在平均10.6年的随访中,159名高危人群中新发CVD事件的发生率高于159名年龄匹配的高风险血压正常人群(调整风险比[HR]:2.06)。

对于具有低风险WCH和年龄匹配的低风险血压正常494名受试者中,HR并不显著。根据年龄的亚组分析显示,WCH与CVD事件之间的关联仅限于高龄(年龄≥60岁)的高危WCH受试者;在老年高危患者组中调整后的HR为2.19,在老年低危患者组中为0.88。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论