当前位置:首页 > 医学进展 > 消化 > 正文

肠道菌群可左右免疫治疗应答

近日举行的英国国家癌症研究所(NCRI)癌症会议上,德克萨斯大学安德森癌症中心的科学家介绍了他们的一项最新发现:对于癌细胞已经扩散的恶性黑色素瘤病人来说,如果他们的肠道细菌多样性更加丰富,他们对免疫治疗产生应答的可能性会更大。

科学家们共分析了超过200张嘴和100份肠道菌群样本,这些样本都来自晚期黑色素瘤患者。他们发现对免疫治疗产生应答的癌症病人其肠道中的细菌多样性也更加丰富,他们还发现了在应答者和不应答者之间存在显著差异的细菌类型。病人的口腔细菌类型并没有差异。

在小鼠上进行的一些早期研究已经发现改变肠道细菌可以提高对免疫治疗的应答情况,但这是首次在病人体内研究这两者之间的关联。

这项研究表明在进行免疫治疗之前通过给予抗生素,益生菌或者粪便移植改变肠道菌群能够增加免疫治疗药物的效果,这些新药目前已经用于治疗几种不同类型的癌症。但是这还需要进行更进一步的临床试验验证。

领导该研究的Dr. Jennifer Wargo认为,研究表明这种有趣的关联性可能意味着肠道菌群能够帮助免疫系统对药物进行应答。不是所有的病人都能够应答免疫治疗药物,很难在进行治疗之前了解到哪些病人可能从中收获疗效。许多种不同策略都能够促使肠道微生物组发生变化,因此很有希望能通过改变肠道微生物组来促进免疫治疗应答。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论