当前位置:首页 > 医学进展 > 肾脏 > 正文

欧洲抗生素耐药性克雷伯氏杆菌肺炎继续增多

欧洲疾病预防控制中心( European Centre for Disease Prevention and Control ,ECDC)现正报告关于克雷伯氏杆菌肺炎的抗生素耐药性增加问题。

ECDC 的新数据显示,克雷伯氏杆菌肺炎的碳青霉烯耐药率平均值从 2012 年的 6.2% 升高至 2015 年的 8.1%。

ECDC 的代理主管,Andrea Ammon 博士说明:“克雷伯氏杆菌肺炎的抗生素耐药性增加在欧洲日益获得关注。2015 年向 ECDC 报告的三分之一以上分离菌株对监测的至少一组抗生素有耐药性,并对多种常见抗生素有联合耐药性。此外,出现的克雷伯氏杆菌肺炎感染对碳青霉烯和粘菌素有联合耐药性,这种情况令人不安,并且提出重要的警告,与过去相比,现有的治疗选择方案更有限。”

这些数据还显示,需要密切关注大肠杆菌的抗生素耐药性,整个欧洲分离菌株对常用抗生素的耐药性百分比也在继续升高。对第三代头孢菌素类抗生素的耐药性从 2012 年的 11.9% 增加至 2015 年的 13.1%。

但是,有一个积极的情况,从 2012 年至 2015 年,EU/EEA 层面上耐甲氧西林金黄色葡萄球菌 (MRSA) 百分比有明显降低的趋势。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论