当前位置:首页 > 医学进展 > 肾脏 > 正文

DPP-4抑制剂对2型糖尿病患者肾脏结局的影响

《糖尿病护理》(Diabetes Care)杂志近期发表了TECOS和SAVOR-TIMI 53两项试验中关于肾脏安全性的分析结果。SAVOR-TIMI 53试验表明,长期使用DPP-4抑制剂沙格列汀能够改善白蛋白/肌酐比值(ACR),但对其他肾脏结局无改善作用;而TECOS实验中,未发现西格列汀对肾脏终点有任何临床显著性影响。

SAVOR-TIMI 53共纳入16492例患者,大多数(60%)白蛋白正常,27%有微量白蛋白,10%有大量清蛋白尿。

SAVOR-TIMI 53研究显示,沙格列汀能够改善ACR,即使对于白蛋白正常的患者,且不影响估算的肾小球滤过率(eGFR)。这种改变主要是由于基线ACR > 300 mg/g 的患者组中ACR改变较大所致。

与安慰剂相比。沙格列汀患者组转为ACR较低的比例较高,ACR增加的患者比例较低,无论基线ACR如何。

当把ACR作为持续变量,沙格列汀治疗相比安慰剂与所有时间点的白蛋白降低相关。而大多数情况下,ACR降低不能被沙格列汀的降糖作用所解释。

而TECOS试验纳入14671例患者,研究显示西格列汀和安慰剂组中肾功能以同样速率下降,但西格列汀组的eGFR 略低且恒定。西格列汀组相比安慰剂的平均ACR也略低。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论