当前位置:首页 > 医学进展 > 消化 > 正文

消化道肿瘤化疗患者中肠内营养的个体化护理

节选自国际护理学杂志


作者:陈灼燕 吴美华 江美玲 吴艳云


肿瘤患者有营养风险,应接受营养筛查以早期识别需要接受评估和制定营养治疗计划的患者,以便早期启动营养干预。营养筛查和评估,进行适当合理的营养支持治疗在肿瘤的综合治疗中必不可少,表1和表2结果显示,肠内营养支持对于改善患者营养状况、减少或降低不良反应具有积极的意义。因此,化疗期间给予合理的营养支持,有助于改善机体负氮平衡,维护组织器官的结构功能。


在以往的治疗中,一般采取肠外营养护理辅助治疗的方式,现经研究发现肠内营养护理不但可以给患者提供必要的营养补充,还能维持肠道功能,从而增强患者免疫力,降低肠源性感染率和代谢紊乱等,有利于患者的康复治疗。


在目前绝大多数医院中,护理人员对患者的营养评估仍仅限于身高、体重等简单指标,缺乏针对患者的潜在营养风险进行针对性评估和护理,而这也是本研究临床肠内营养护理的重点也是区别所在。包括医师、营养师、护士的协同配合,充分利用NRS2002标准,及时发现患者的营养风险,以护士为主导,给予专业、全面、有针对性的饮食指导,对患者实施合理营养支持护理,动态监测患者营养状态的变化和各类营养支持的疗效,并将相应评估结果及时反馈给医生、营养师,这一护理模式就是本课题所研究的营养支持个体化护理;众多临床营养护理的数字化程度不够,针对性不足。首先是没能采用有效、合理的风险筛查工具从住院患者中筛选出值得重点关注的患者,进行有针对性的个体化护理;其次是对患者的每日基 础膳食摄入缺乏定量的基础资料。而本研究中的临床肠内营养支持正是针对以上不足进行的一项创新而又特色的肠内营养个体化护理,目前正准备在医院进行全面推广。


肠内营养并发症的观察与护理


研究结果显示:临床上常见的肠内营养的并发症有①机械性并发症:导管堵塞、脱出、移位、鼻窦炎、导管周围感染等;②胃肠道并发症:恶心、呕吐、腹泻、腹胀、胃潴留、反流误吸等;③代谢性并发症:高血糖、电解质紊乱等。


1.鼻腔肠管护理


在采取经鼻腔进行肠内营养支持的患者,必须将鼻肠管给予固定,以免出现脱落、滑落以及扭曲等,因为营养液较为黏稠,极易导致液体沉淀,进而造成鼻肠导管发生阻塞,因此,在每一次输入前后,采用温水20ml对鼻肠导管进行彻底清洗,之后将鼻肠导管封闭,每周进行两次的碳酸氢钠20ml冲洗管道,每周要定期做好导管的维护,预防感染,同时做好口腔和鼻腔的卫生。


2.肠内营养输液控制


肠内营养液量一定要从小到大、速度从慢到快, 因为肠胃功能尚没有完全恢复,一旦过量使用或速度较快都会导致患者出现不良反应。肠内营养混悬液的输入速度应该在10〜20ml/h从管泵输入,患者如果没有出现不良反应,输注速度可以适当进行调整,50〜60ml/h从管泵输入。根据患者的实际情况来适当调整,以免大量营养液泵人导致反流,造成患者误 吸。因为肠胃功能没有完全恢复,肠内黏膜适应性(温度)相对比较差,所以,温度过低会造成胃肠黏膜发生痉挛,导致患者出现不良反应。输入体内的营养液保持在37度左右,可使用电热恒温加温器。对于口服的患者,一样要注意营养液的浓度,首次服用要对半先冲稀,量由少到多,温度也是要控制。


3.对于恶心呕吐、腹胀、腹泻者的护理


①首先要注意体位,床头抬高30-45度,改用低脂肪含量的制剂,必要时使用促胃动力药物。②推荐使用含纤维素的肠内营养剂以降低腹泻发生率。③推荐乳糖不耐受的病人,应给予无乳糖配方。④进行肠内营养时,遵循浓度由低到高、容量从少到多、速度由慢到快的原则。⑤输入体内的营养液保持在37度左右,可使用电热恒温加温器。⑥在配制、使用肠内营养的过程中,注意无菌操作,做到现配现用。⑦一旦患者耐受性改善,则逐步增加营养液的输注速度和输注量。


4.代谢性并发症的护理


需要定期监测患者肝肾功能,并对水、电解质以及尿液等进行检查,以降低并发症发生率。高血糖症 常见原因是输注高渗糖、机体发生应激反应。预防及护理:高血糖多发生在输注后24h,若出现此情况,应停止灌注营养液,静脉输入大量生理盐水及适量胰岛素,记录液体出入量,密切监测血糖变化,观察有无酸中毒等并发症。高钠血症性脱水常见原因是高血 糖引起渗透性利尿致继发性脱水、渗透性腹泻。预防及护理:控制血糖在正常范围,高血糖时及时补充水分,密切观察有无脱水征象,严格控制钠盐摄入,监测电解质,记录出入量。


5.健康宣教


做好健康宣教和评估,特别是关于肠内营养的相关知识及注意事项,让患者意识到肠内营养支持的重要性,更懂得如何居家进行肠内营养的护理;同时做好患者每日饮食的质与量的评估,才能为营养师的剂 量的选择提供帮助。


小结


肠内营养支持不仅适用于术后患者,同样适用于消化道肿瘤化疗患者,而且适当的肠内营养支持,可改善患者的预后,对患者的生活质量起到了重要的作用,且符合生理、经济、方便、安全等问题,肠内营养个体化的护理更是起了至关重要的作用,尤其是营养风险筛查NRS2002的使用,应得到推广使用。


文献来源:国际护理学杂志,2016;35(10):1319-1323

 

阅读次数:  

发表评论