当前位置:首页 > 医学进展 > 感染 > 正文

NEJM:抗病毒治疗可防止肝移植导致的丙肝病毒再感染

文献标题:Perioperative Ledipasvir-Sofosbuvir for HCV in Liver-Transplant Recipients.

文献来源:N Engl J Med 2016 Nov 24;375(21):2106-2108


根据一项西北医学院的2期临床试验,感染丙肝病毒的病人如果在进行肝移植时进行抗病毒药物治疗,那么产生持久的抗病毒反应的几率很高。医学部胃肠病学和肝脏病学教授Josh Levitsky博士在国际顶级医学期刊《New England Journal of Medicine》上发表了这项最新研究成果,揭示了一种可能防止这些病人再次感染的有效途径。


血源性感染丙肝病毒(HCV)会造成严重肝损伤,因此HCV相关的肝硬化是目前导致肝移植的主要原因之一。但是由于几乎所有的病人肝脏移植后都可能再次感染,因此移植成功率很低。


在这项临床试验中,医生在感染HCV的病人进行肝移植的同一天给他们进行了一次抗病毒药物ledipasvir-sofosbuvir的治疗,移植后4周里每天都使用一次该药物。4周后,88%的病人都产生了持久的抗病毒反应,这就意味着病毒被清除。


尽管已经有研究表明像ledipasvir-sofosbuvir这样的抗病毒药物有防止再次感染HCV的效果,但是这是首个探索该类药物是否可以预防肝移植后再感染HCV的研究。


“通过改进这种方式也许还可以用于预防其他器官移植过程中发生的HCV感染。”Levitsky博士说道。


 

阅读次数:  

发表评论