当前位置:首页 > 医学进展 > 感染 > 正文

Cell Reports:抗疟疾药物氯喹“旧药新用”来抗癌

文献标题:Chloroquine-Inducible Par-4 Secretion Is Essential for Tumor Cell Apoptosis and Inhibition of Metastasis.

文献来源:Cell Rep 2017 Jan 10;18(2):508-519


最近,美国肯塔基大学Markey癌症中心的一项新研究表明,氯喹——目前用来治疗疟疾的一种药物,可能对于治疗转移性癌症患者是有用的。


这项研究结果发表在《Cell Reports》杂志,表明在小鼠模型和癌症患者的临床试验中氯喹可诱导肿瘤抑制蛋白Par-4的分泌。分泌的Par-4蛋白对于肿瘤细胞死亡和抑制肿瘤转移是必不可少的。


氯喹通过经典的分泌途径——需要激活p53(一种突变的p53蛋白,或给p53发信号的通路发生干扰,在许多肿瘤中是常见的),诱导Par-4的分泌。具体来说,p53直接诱导Rab8b,一种GTP酶,对于分泌之前Par-4到质膜的运输,是必不可少的。这项研究结果表明,氯喹诱导p53和Rab8b依赖性的Par-4从正常细胞的分泌,用于转移性肿瘤生长的Par-4依赖性抑制。


这项研究是由英国Markey癌症中心肿瘤学研究主任和放射医学系教授Vivek M. Rangnekar实验室带领完成的。Rangnekar研究小组的研究人员Ravshan Burikhanov和Nikhil Hebbar是这项研究的共同第一作者。


Markey癌症中心肿瘤细胞生物学和信号研究项目负责人Rangnekar说:“因为p53突变在肿瘤中往往是突变的,它使肿瘤对治疗产生耐药性。然而,这项研究表明,相对安全的、FDA批准的药物氯喹,可使正常细胞——表达野生型p53的细胞,分泌Par-4蛋白,并使缺失p53的肿瘤停止转移。”


英国Markey癌症中心正在进行的一项临床试验,在各种癌症患者中使用氯喹用于Par-4诱导。研究人员目前正在规划第二临床试验,将涉及给处于缓解期的患者施用维持剂量的氯喹,以希望预防癌症复发。


 

阅读次数:  

发表评论