当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

草花粉免疫治疗:最佳治疗时间是多久?

以前的研究已经表明,免疫治疗能有效减轻严重过敏性鼻炎患者的症状。但是,一项新 研究 显示,为使这些收益持续,治疗应持续三年。

作为 GRASS 随机临床试验的一部分,作者们着手检验草花粉舌下免疫治疗两年是否能改善了第三年随访时鼻子对过敏源刺激的反应。一项双盲、安慰剂对照试验共招募 106 名患者,将其随机分配至下列三个治疗组之一:皮下免疫治疗、舌下免疫治疗或安慰剂。

结果表明,经过两年的治疗后,两种疗法均能有效治疗症状,患者报告其生活质量显著改善。然而,作者发现,治疗结束后一年,对于对中重度季节性过敏性鼻炎患者,舌下草花粉免疫治疗患者对过敏源刺激的鼻反应改善相较于安慰剂没有显著差别。

合著者 Stephen Durham 教授对结果进行评论,说明:“我们已经确认,两种治疗均有效,但为了在停止治疗后获得长期临床收益,需要持续治疗三年。”

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论