当前位置:首页 > 医学进展 > 肾脏 > 正文

多囊肾患者肾痛:可以试试托伐普坦


疼痛是常染色体显性多囊肾(ADPKD)患者的常见症状,通常见于疾病早期,重度疼痛、难以控制者可显著影响生活质量。ADPKD患者急性疼痛可由囊肿出血、感染和肾结石所致,常伴血尿。疼痛持续时间≥4-6周,通常称为慢性疼痛,流行率高达60%。


研究表明,托伐普坦对肾脏具有保护作用。接受托伐普坦治疗的患者肾脏总体积(TKV)年增长率从5.5%降至2.8%(P < 0.001);估计肾小球滤过率(eGFR)年下降率从-3.70降至-2.72 mL/min/1.73 m2(P < 0.001)。


格罗宁根大学的Ron T. Gansevoort和同事近期开展了一项事后分析,进一步探讨了托伐普坦对肾区疼痛的作用。研究结果发表在AJKD期刊。


研究回顾


该研究共纳入1,445患者,女性48.4%,平均年龄39±7岁,平均eGFR 81±22 mL/min/1.73 m2,中位TKV 1,692 [IQR:750-7,555] mL,50.9%的患者自述有肾区疼痛史。随机给予托伐普坦和安慰剂(2:1),中位随访时间36个月。


主要终点:托伐普坦对急性肾痛事件发生率的影响。次要终点:ADPKD临床特征(如肾脏疼痛史,感染史,肾结石或血尿史)与随访期间急性肾痛事件发生率的相关性;新发急性肾痛事件是否与患者特征相关;托伐普坦降低发病率的可能机制。


主要发现


◆ 尿路感染、肾结石、血尿史(P < 0.001)和女性(P < 0.001)与肾区疼痛史显著相关,TKV和eGFR与肾区疼痛无相关性。


◆ 相较于安慰剂组,托伐普坦组患者首次肾区疼痛事件发生率显著降低(10.1% vs 16.8%,P < 0.001),肾区疼痛风险降低36%(HR:0.64;95%CI:0.48-0.86)(见下图)。



◆ 托伐普坦组患者疼痛事件发生率降低与疼痛严重程度无关,独立于诱发因素(P > 0.05)。


◆ 托伐普坦降低肾区疼痛风险的机制可能是该药可降低尿路感染、肾结石和血尿发生率。


小结


ADPKD患者肾区疼痛通常认为与肾脏体积增大相关,但该研究表明,TKV与急性肾区疼痛无相关性。囊肿数量、大小或位置与疼痛的相关性可能高于TKV与疼痛的相关性。


托伐普坦可降低肾区疼痛发生率,独立于患者特征,可能与ADPKD相关并发症减少相关。


编译自:Tolvaptan and Kidney Pain in Patients With Autosomal Dominant Polycystic Kidney Disease: Secondary Analysis From a Randomized Controlled Trial. American Journal of Kidney Diseases. Volume 69, Issue 2, February 2017, Pages 210-219

 

阅读次数:  

发表评论