当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

2017年国家医保目录发布!呼吸用药有何变化!看这里

时隔7年度后,人社部昨天正式公布了2017年版国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录。这也是我国基本医疗保障制度建立以来,第四次对药品目录进行调整。


新版目录扩大了基本医疗保险用药保障范围,西药、中成药部分共收载药品2535个,较2009年版目录新增339个,增幅约15.4%;关注儿童用药和重大疾病用药,增加了职业病特殊用药等,比如新增了治疗尘肺病的汉防己甲素等药品。

 

人社部医疗保险司司长陈金甫介绍,2017年版药品目录由凡例、西药、中成药和中药饮片四部分组成。凡例是对药品目录的编排格式、名称剂型规范、限定支付范围等内容的解释和说明,西药部分包括了化学药和生物制品,中成药部分包括了中成药和民族药,中药饮片部分采用排除法规定了基金不予支付费用的饮片。

 

西药和中成药部分共收载药品2535个,较2009年版目录增加了339个,增幅约15.4%。其中西药部分1297个,中成药部分1238个(含民族药88个)。中药饮片部分未作调整,仍沿用2009年版药品目录的规定。


呼吸系统用药部分小编对比发现变化较大,以下为《新版目录》呼吸系统西药部分:


(点击查看大图)



来源:人社部网站

 

阅读次数:  

发表评论