当前位置:首页 > 医学进展 > 消化 > 正文

肠镜检查过程,如何优化肠道准备时机?


吸入风险,特别是异丙酚镇静吸入,仍然是应用聚乙二醇分次剂量肠道准备关注的问题,因为在其准备过程涉及高达1升溶液在接近手术时摄入。


近期,Journal of Digestive Diseases杂志上的一项研究在所有接受联合应用异丙酚镇静的食管胃十二指肠镜(EGD)和结肠镜检查患者中,为了确定肠道准备理想时机,实现没有吸入风险增加的最佳结肠清洁进行了分析。


来自澳大利亚的研究人员前瞻性招募了892例同时接受EGD和结肠镜检查的连续患者。在实施EGD时记录残留容量(RGV)和胃容物pH,随后进行结肠镜检查。患者人口统计学资料、runway时间(泻药服用完毕与结肠镜检查开始之间的间隔时间)和肠道准备质量也被记录。所有数据应用平均±标准偏差(SD)进行评估。线性回归用于检查RGV与其他变量之间的关系。


分析发现:


◆泻药服用完毕与结肠镜检查开始之间的间隔时间越短越会带来更好地结肠镜检查清洁质量(r=-0.124,P<0.001)。


◆泻药服用完毕与结肠镜检查开始之间的平均间隔时间是5.8±2小时,平均RGV是17.7±19.2ml。

RGV、pH和runway时间之间不存在相关性(分别r=-0.017,P=0.62和r=-0.030,P=0.47)。


◆RGV和pH与runway时间≤4和5小时或者>4和5小时之间也没有观察到差异。


◆17例(2%)runway时间≤3小时患者的平均RGV是35.9±11.8ml,与之相比较的是,875例(98%)runway时间>3小时患者的平均RGV是17.4±0.6ml(P<0.001)。


◆实验过程中没有发生吸入性肺炎。


◆在多变量线性回归模型中,年龄较轻和男性是独立与较高RGV相关的唯一因素。没有其他相关因素,包括糖尿病。


因此,异丙酚镇静前3~4个小时内结肠镜检查准备消耗与延长禁食时间相比较,会带来相似的RGV和pH,而且没有增加吸入风险,即使在认为的高风险患者中也是如此。


文献来源:Split-dose bowel preparation with polyethylene glycol for colonoscopy performed under propofol sedation. Is there an optimal timing?J Dig Dis 2017 Feb 11;[Epub ahead of print]

 

阅读次数:  

发表评论