当前位置:首页 > 医学进展 > 其它 > 正文

PAIN:SUD及非SUD患者停用长期阿片类药物治疗的原因分析

有一些因素可能促进患者服用阿片类药物过程中发生停药,包括缺乏对阿片类药物减轻慢性疼痛的长期有效性的认识,对阿片类药物相关不良反应的过度认知,紧密监测阿片类药物相关的异常行为以及对阿片类药物处方的更大限制。在被认为处于“高风险”的患者中,停药率可能最明显。

近期,一项发表在PAIN 杂志上的研究旨在比较在美国主要医疗保健系统中,有或没有物质使用障碍(SUD)的患者之间停用长期阿片类药物治疗(LTOT)的原因。

此项回顾性队列研究汇集了一批退伍军人健康管理局的患者,进行至少连续12个月接受阿片类药物治疗,随后停止阿片类药物治疗至少12个月。从这个队列,研究者们随机选择300例诊断SUD患者和倾向评分匹配的300例无SUD诊断的患者。对患者的医疗记录进行全面的审查以确定LTOT停药的原因。

大多数患者(85%)是由于临床医生,而不是患者的决定而停止的。对于临床医生建议停药的患者,75%由于阿片类药物相关的异常行为而停药。相对于没有SUD的患者,具有SUD的患者由于异常行为(81%对68%)而更有可能中断LTOT,最显着的是滥用酒精或其他物质。

此项研究首次评估了在具有和不具有SUD诊断的患者中停用LTOT的原因。这种高危人群需要同时治疗SUD和慢性疼痛。

参阅文献:
Lovejoy TI, Morasco BJ, Demidenko MI, et al. Reasons for discontinuation of long-term opioid therapy in patients with and without substance use disorders. Pain. 2017 Mar;158(3):526-534. doi: 10.1097/j.pain.0000000000000796. 


阅读次数:  

发表评论