当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

妊娠期患癌,对腹中胎儿有影响吗?


妊娠期患癌非常少见。一旦母体在妊娠期暴露于恶性肿瘤及其治疗下,腹中胎儿发育和新生儿健康需要引起临床关注。

 

母体患癌对胎儿和新生儿健康产生的不利影响可能包括营养不良、缺氧、慢性炎症和癌症治疗毒性或致畸作用。

 

因此,妊娠期间的癌症管理是临床医生、怀孕母亲及其家庭带来了重大挑战。

 

迄今为止,有限的证据大多驳斥了妊娠期间母体癌症的假说,包括导致早产以外的不良分娩结局、影响幼儿的身体或智力发展。

 

但死胎率(特别是宫内生长受限的病例)和早产(婴儿死亡率的主要原因)的减少,仍然是最重要的。

 

然而,无论是临床或人口为基础的研究,诸如死胎和新生儿死亡率等致命结局风险,在妊娠期并发癌症中取得成功探索的极少。

 

妊娠或许掩盖了肿瘤的可能症状,延缓肿瘤诊断过程。生产不久后确诊的癌症可能在妊娠过程中已经存在。

 

近期一项来自瑞典的研究(发表于JCO),为妊娠期癌症会升高死胎及新生儿死亡率风险的假设进行了探讨。

 

研究人员对这种关联的潜在因素进行了评估,包括小于胎龄出生(SGA,代表胎儿生长受限)和早产。

 

主要内容

研究者基于全国健康登记数据,进行了一项纳入瑞士1973-2012年间,3947215例单胞胎的研究。定义暴露为妊娠期患癌(出生人数=984)或妊娠期后一年内患癌(出生人数=2733.

 

死胎在完成28周孕期(1973-2008)或完成22周孕期(2009年起)中可辨识。

 

出生登记中并无死胎的原因报告,但是胎儿生长受限评定为死胎的主要原因,特别是发生早产的死胎。

 

因此,按照出生体重将死胎进行分类,胎龄<10%和≥10%分别称为SGA和非SGA早产儿。

 

婴儿死亡率分为新生儿死亡率(出生0-27天内死亡)和婴儿死亡率(出生28-364天内死亡)。

 

研究者计算了死胎和婴儿死亡率的发生比例,将暴露在癌症下的新生儿和未暴露的新生儿进行对比。小于胎龄(SGA)和早产作为调查的次要结果。

 

主要结果

妊娠期癌症与死胎(大部分死胎小于胎龄)、小于胎龄的早产儿出生明确相关。

 

妊娠期癌症或妊娠后1年内患癌,与新生儿死亡率(0-27天内死亡)及早产比例呈正相关。

 

早产也与医源性早产呈正相关,而非自发性早产。

 

在妊娠期患癌和新生儿死亡的相关性方面,早产可以解释89%

 

结语

妊娠期患癌会增加死胎与新生儿死亡率的风险。这可能与胎儿生长受限和医源性早产有关。

 

因此,应加强对胎儿生长的仔细监测和对早产的谨慎决策。

 

信源:Donghao Lu, Maternal Cancer During Pregnancy and Risks of Stillbirthand Infant Mortality.

 

阅读次数:  

发表评论