当前位置:首页 > 医学进展 > 内分泌 > 正文

妊娠期间使用对乙酰氨基酚会增大儿童发生哮喘的风险吗?

现有证据审查得出结论,产前暴露于对乙酰氨基酚可能增加儿童患哮喘的风险。

此前有关妊娠期间使用对乙酰氨基酚与儿童哮喘相关性的研究报告了相互矛盾的结果。为了形成更全面的观点,对现有的证据进行了一项综述。共审核了 13 项研究,这些研究涉及超过一百万个个体。

总的来说,妊娠期间服用对乙酰氨基酚的母亲生下的儿童发生哮喘的概率增加(OR 1.19;95% CI 1.12-1.27;P<0.00001)。妊娠头三个月(早期)使用对乙酰氨基酚令产儿患哮喘风险更高(OR 1.21;95% CI 1.14-1.28;P<0.00001),妊娠中晚期使用对乙酰氨基酚也令产儿患哮喘的风险增加(OR 1.13;95% CI 1.04-1.23;P=0.005)。

由于已确立其安全性,对乙酰氨基酚一直是已怀孕妇女解热镇痛的首选。妊娠的各个阶段使用标准治疗剂量的乙酰氨基酚表现出疗效和明显的安全性,似乎并不会增加先天畸形的风险。此新数据表明,需要仔细考虑妊娠妇女的对乙酰氨基酚使用,本身已存在儿童哮喘风险时尤为如此。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论