当前位置:首页 > 医学进展 > 内分泌 > 正文

JAMA:孕妇肥胖或增加后代脑瘫风险


根据3月7日发表于《美国医学会杂志》上的一项瑞典研究,妊娠早期超重或肥胖与足月出生儿童脑瘫风险增加相关。(JAMA 2017 Mar 7


来自密歇根大学的研究人员Eduardo Villamor表示,这项瑞典全国性研究发现母亲超重和肥胖程度的增加与后代脑性瘫痪发生率相关。这种相关性仅限于足月出生的儿童,部分是由于窒息相关的新生儿并发症介导。


尽管围产期护理得到改善,但报告显示1998-2006间足月出生的儿童脑瘫发生率却在增加。而孕妇肥胖是产科并发症和新生儿窒息相关并发症的一项危险因素。该因素是否影响后代脑瘫风险尚不清楚。


因此,Villamor和同事对孕妇妊娠早期肥胖与后代脑瘫风险之间的相关性及任何相关性机制进行了探究。研究人员利用1997-2011年瑞典医学出生记录数据对1423929例单胞胎开展了一项全国回顾性队列研究。研究人员同时对2012年国家脑瘫儿童诊断登记记录进行了梳理。


总体而言,在中位7.8年的随访中,共3029例儿童诊断为脑性瘫痪。


研究人员同时发现,孕妇妊娠早期超重(BMI介于25-29.9)和肥胖程度(BMI≥30)增加与后代脑瘫发生率增加相关。这种相关性仅在足月出生的儿童(约占所有脑瘫儿童的71%)中表现出显著的统计学意义。


与母亲妊娠时体重正常的儿童相比,母亲妊娠时超重(1.22,95% CI,1.11-1.33)、母亲妊娠时1级肥胖(1.28 ,95% CI,1.11-1.47)、母亲妊娠时2级肥胖(1.54 ,95% CI,1.24-1.93)及母亲妊娠时3级肥胖(2.02 ,95% CI,1.46-2.79)儿童脑性瘫痪校正后的风险比逐渐增加。


研究人员同时发现,孕妇BMI和足月儿脑瘫发生率之前的相关性约45%是由出生窒息相关新生儿并发症介导。


尽管与其他危险因素相比,孕妇肥胖对后代脑瘫风险的影响似乎不那么大,但是作者强调肥胖率逐渐增加。仅在美国,大约有一半的孕妇在首次产前检查时为超重或肥胖患者。考虑到肥胖的持续高发率,孕妇超重和肥胖与后代脑性瘫痪发病率之间的剂量-反应相关性可能会对公共健康产生严重影响。


编译自:Maternal Obesity May Increase Child's Risk for Cerebral Palsy.Medscape.March 07, 2017.

 

阅读次数:  

发表评论