当前位置:首页 > 医学进展 > 消化 > 正文

盘点:质子泵抑制剂的不良反应和注意事项

本文由作者投稿,转载请务必注明作者及来源。


来源:

作者:奶爸当家


质子泵抑制剂在临床上广泛用于胃及十二指肠溃疡、反流性食管炎、卓-艾综合征及与抗生素根除幽门螺杆菌等[1]。随着临床使用的增加,除常见的反应外,一些少见的以至罕见的不良反应(ADR)也逐渐被报道,涉及机体多个系统,且临床表现较重,若缺少足够的临床认识、诊断及处理不当,可导致严重损害[2]。笔者在这分析近年来国内文献报道的不良反应病例,并结合国内外文献探讨质子泵抑制剂不良反应的发生情况(图1)及注意事项(图2)。


图1.质子泵抑制剂的不良反应


图2.质子泵抑制剂使用注意事项


参考文献


[1] 《中国国家处方集》编委会. 中国国家处方集[M]. 北京:人民军医出版社,2010:145-149.

[2] 王安起. 质子泵抑制剂不良反应文献分析[J]. 中国药物警戒,2013,(11):683-686.

[3] 卫生部合理用药专家委员会.中国医师药师临床用药指南(第2版)[M].重庆:重庆出版社, 2014:741-760.

 

阅读次数:  

发表评论