当前位置:首页 > 医学进展 > 消化 > 正文

治疗贲门失弛缓症,高龄人群也可安全进行经口内镜下食管肌层切开术?

根据一项多中心回顾性研究的结果,经口内镜肌切开术(POEM)治疗高龄贲门失弛缓症患者是安全、有效的。相关内容在线发表于Gastrointest Endosc上, 整理如下。


这一广泛程序在高龄人群中却很少使用。来自巴尔的摩约翰霍普金斯医学院的Yen-I Chen通过电子邮件表示,他们的研究表明POEM可以安全用于相对健康的高龄人群。


POEM可替代腹腔镜Heller肌切开术(LMH)微创治疗贲门失弛缓症,已有研究证明其有效性和较低的严重不良事件发生率,但还没有研究着眼于高龄人群中的适用性。


Chen博士和从来自美国、欧洲和亚洲8个医疗机构的同事们通过医疗记录评估了POEM在高龄患者中的临床效果。


纳入研究的76名患者有严重的症状,平均Eckardt得分7分,平均完整松弛压力(IRP)为24.2mmHg,进行POEM前的时间中位数是24个月。


POEM过程平均103.7分钟。住院时间中位数为3天,中位随访时间为256天。


在71名患者(93.4%)中达到技术成功,临床成功定义为90.8%的患者达到Eckardt得分≤3。


在POEM术后研究的21例患者中,平均IRP从24.4mmHg下降到11.6mmHg(P<0.001)。


有11名患者中发生14次不良事件,只有一次为严重不良事件,16.1%的患者报告有POEM后回流症状。


“尽管年事已高,高龄患者可以受益于POEM,”Chen博士得出结论。“对于那些执行POEM的医生来说,重要的是要记住,食管随着年龄增加的变化、疾病持续时间的延长,再加上治疗史,可能会有一些额外的挑战。”


“与其他手术过程一样,应讨论可选方案,如扩张、注射肉毒杆菌、Heller肌切开术,”陈博士解释说。“POEM的主要优点是,它可以实现持续的应答,而不需要多个内镜会合,同时保持微创内镜的方法。”


研究者指出,“需要进一步的研究来评估POEM在高龄患者中的长期结果,以及直接与LMH或气囊扩张(PD)比较有效性和安全性”。


Philip O. Katz博士,爱因斯坦医学中心胃肠病学和营养学主任通过电子邮件说:“这可能比LHM更安全,但仍有待证实。贲门失弛缓症的护理在各方面都必须是个性化的。”


文献来源:An international multicenter study evaluating the clinical efficacy and safety of per-oral endoscopic myotomy in octogenarians.Gastrointest Endosc 2017 Feb 21;[Epub ahead of print] PMID:28235595


编译自:Per-oral Endoscopic Myotomy Appears Safe, Effective for Achalasia in Octogenarians,Medscape,March 07,2017

 

阅读次数:  

发表评论