当前位置:首页 > 医学进展 > 消化 > 正文

乳酸林格氏液积极水合作用预防ERCP术后胰腺炎


胰腺炎内镜逆行胰胆管造影(ERCP)最常见的并发症。先前评估乳酸林格氏液积极水合作用减少ERCP术后胰腺炎(PEP)发生率的研究结果是不一致的。


研究者进行了一项荟萃分析以确定乳酸林格氏液积极水合作用是否能减少PEP。相关内容在线发表于Journal of Clinical Gastroenterology上, 整理如下。


研究者搜索了比较积极水合作用与标准水合作用的随机对照试验(RCT)并进行了一项荟萃分析。


共有7项涉及1047名受试者的RCT被纳入荟萃分析。Meta分析结果显示,与标准的水合作用相比,积极的水合作用降低了PEP发生率。并且积极的水合作用也减少了ERCP术后高淀粉酶血症的发生率。


研究没有发现积极水合作用和标准水合作用之间不良事件的差异。


敏感性分析表明,无论是替代效应的措施,也没有统计模型异质性影响的荟萃分析的结论。敏感性分析也表明,分析中省略1项研究并没有改变这项荟萃分析的结论。


研究的结论是,在这项随机对照试验荟萃分析的基础上,乳酸林格氏液积极水合作用是预防PEP安全有效的方法。


文献来源:Aggressive Hydration With Lactated Ringer Solution in Prevention of Postendoscopic Retrograde Cholangiopancreatography Pancreatitis: A Meta-analysis of Randomized Controlled Trials.J Clin Gastroenterol 2017 Mar;51(3):e17-e26 PMID:28178088

 

阅读次数:  

发表评论