当前位置:首页 > 医学进展 > 放射影像 > 正文

Plos One:具有FOV的超高分辨率计算机断层扫描能够提高对肺结节的诊断率?

近期,一项发表在杂志Plos One上的研究旨在评估使用具有小扫描视场(FOV)的超高分辨率CT(UHRCT)扫描的CT成像能否提供更高的图像质量,并且与传统高分辨率CT(CHRCT)扫描相比,能否有助于减少随访周期。


研究者们自2015年7月至2015年11月招募至少一个肺结节的患者。在所有入选患者中进行CHRCT和UHRCT扫描。由三位经验丰富的放射科医生使用5分评分评估图像质量并作出诊断。以随机方式同时显示配对的图像,并且去除扫描信息的注释。评估了以下参数:图像质量,放射科医师的诊断置信度,随访建议和诊断准确性。


此项研究共纳入52例患者(62个结节)。与CHRCT相比,UHRCT扫描提供了更好的结节边界和实性结节内部成分的图像质量(P <0.05)。阅片专家对UHRCT图像的诊断可信度较CHRCT图像更高(P <0.05)。随访建议在UHRCT和CHRCT图像之间有显着差异(P <0.05)。与手术病理结果相比,UHRCT的诊断准确率高于CHRCT(P> 0.05)。


这些研究结果表明与CHRCT相比,UHRCT原型扫描仪可以对亚实性结节提供更好的图像质量,也可以显着减少患者的随访周期。


 

阅读次数:  

发表评论