当前位置:首页 > 医学进展 > 其它 > 正文

PLoS Med:中年人站起身头晕或预示痴呆症风险高

英国《泰晤士报》网站3月10日发表了题为《站起身时头晕预示未来可能患上痴呆症》的报道称,

美国研究人员发现,站起身时头晕的中年人未来患上痴呆症的风险比其他人高约40%。

研究发现,导致轻微头晕的血压突然下降,可能在老年时期逐渐损伤大脑并阻碍心智能力。

研究人员建议,有这种问题的人应尽可能保持心脏健康,从而帮助保护大脑。

在较年轻的人当中,约有1/20的人有过站起身时血压下降的情况,而这个比例在70岁以上的老年人中升至1/3。这种名为“直立性低血压”的症状一般认为并不严重,但最近的两项研究发现,它与痴呆症有关。

去年11月,荷兰研究人员发现,有这种症状的人比其他人患上痴呆症的风险高39%。他们提出,应该将这种症状视为警示信号,并对心脏进行全面的健康检查。

在昨天于美国俄勒冈州波特兰市举行的美国心脏病协会会议上,研究人员说,在最近的一项研究中,1.15万名平均年龄为54岁的健康的实验对象首先平躺测量血压,然后在起身后再测量一次血压。约有6%的实验对象与其他实验对象存在显着差异,他们在20年后患上痴呆症的风险比其他人高约40%。

研究小组负责人、约翰斯·霍普金斯大学医学院的安德烈娅·罗林斯说:“尽管这些症状转瞬即逝,但它们可能产生持久的影响。这是一项重大的发现。”

在实验期间,研究人员对实验对象进行了3次认知能力测试,结果发现,有“直立性低血压”症状的人,其认知能力的下降要比其他人多15%。

罗林斯说:“我们在实验期间采用了认知测试而不是单独考察痴呆症或中风,这让我们在此期间观察了认知能力更细微的变化。”

参阅文献:

Wolters FJ, Mattace-raso FU, Koudstaal PJ, Hofman A, Ikram MA. Orthostatic hypotension and the long-term risk of dementia: A population-based study. PLoS Med. 2016 Oct 11;13(10):e1002143.
 

┃相关视频课程推荐:
段好阳:老年期痴呆的康复
胡恒章:痴呆的精神行为症状(BPSD)上集
胡恒章:痴呆的精神行为症状(BPSD)下集
更多优质视频课程可点击首页学院栏目!
阅读次数:  

发表评论