当前位置:首页 > 医学进展 > 其它 > 正文

J Am Heart Assoc :每天饮两杯酒精饮料对心血管健康无害?

两项最新研究再次提供可靠证据表明,每天应用两杯酒精饮料对心血管健康无害。

第一项研究中,多伦多成瘾与精神健康中心的Michael Roereck等人对36项研究的荟萃分析发现,减少酒精摄入量可剂量依赖性地降低血压。不过,对于每年饮用两杯酒精饮料者而言,降低酒精摄入量对血压无明显影响;但是,对于饮酒量更高者而言,其可显着降低血压。例如,对于每天应用至少六杯酒精饮料者而言,将其饮酒量减半可使收缩压及舒张压分别显着降低5.50 mm Hg(95%CI:4.30~6.70)和3.97 mm Hg(95%CI:3.25~4.70)。这提示,对于酗酒者而言,减少酒精摄入量至两杯及以下可能是高血压治疗的首要选择。

第二项研究中,英国伦敦大学学院的Darragh O'Neill及其同事对Whitehall Ⅱ队列研究中的3869例受试者(男性占73%)进行了分析,探讨了饮酒摄入量与脉搏波速度(PWV)所示的动脉僵硬度变化之间的相关性。结果发现,长期适量饮酒(每周小于3.9盎司)男性相比,经常大量饮酒(每周大于3.9盎司或每周≥14杯)男性的基线PWV更高(b=0.26 m/s,P=0.045)。校正人口统计学及生活方式因素后,与长期适量饮酒女性相比,经常大量饮酒女性的基线PWV也更高(b=0.73 m/s,P=0.029);但进一步校正临床协变量后,上述相关性不再显着(b=0.42 m/s,P=0.169)。此外,研究发现,与大量饮酒者相比,适量饮酒者的HDL-C水平更高。

美国高血压学会主席纽约罗切斯特大学医学中心的John Bisognano评论认为,就改善HDL-C水平而言,每天的最佳饮酒量应该是两杯,超过两杯则会对心血管有害。该研究的意义在于 “对于每天喜欢饮用两杯酒精饮料者而言,我们知道这样做对其无害”。但是,他并不会为了改善HDL-C而推荐患者饮酒。

参阅文献:

Roerecke M,Kaczorowski J,Tobe SW,et al.The effect of a reduction in alcohol consumption on blood pressure: a systematic review and meta-analysis. Lancet Public Health 2017; DOI:10.1016/S2468-2667(17)30003-8. Article

O'Neill D,Britton A,Brunner EJ,et al. Twenty-five-year alcohol consumption trajectories and their association with arterial aging: a prospective cohort study. J Am Heart Assoc 2017; DOI:10.1161/JAHA.116.005288. Article.

┃相关视频课程推荐:
何汝敏:高血压病新认识
高平进:难治性高血压的诊治
牟建军:优化血压管理之高血压立体化管理
更多优质视频课程可点击首页学院栏目!
阅读次数:  

发表评论