当前位置:首页 > 医学进展 > 血液 > 正文

化疗前止吐,地塞米松怎么用剂量正好?

肿瘤化疗最常见的不良反应为恶心呕吐。临床对于化疗所致恶心呕吐(chemotherapy induced nausea and vomiting,CINV)主要以预防为主——化疗前给予 5-HT3 受体拮抗剂、NK-1 受体拮抗剂及糖皮质激素等。

据《肿瘤治疗相关呕吐防治指南》提示,与化疗所致恶心呕吐关系最密切的神经递质为 5-羟色胺(5-HT)、P 物质和大麻素,其他还包括多巴胺、乙酰胆碱和组胺等。

  • 5-HT 与 5-HT3 受体的结合在急性呕吐中发挥介导作用;

  • P 物质与 NK-1 受体的结合在延迟性呕吐中发挥主导作用;

  • 化疗导致的细胞损伤以及炎症因子的释放,在延迟性 CINV 中也起到重要的作用,故临床上常利用糖皮质激素的强大抗炎效应来防治延迟性 CINV。

地塞米松:过少过多 都有风险

临床预防 CINV 的方案中,地塞米松的给药剂量不足或过量等问题,均可引起预防 CINV 效果不佳或出现地塞米松相关不良反应。

用量不足,可导致防治 CINV 的效果不佳(尤其是延迟性 CINV)。此时,若单纯给予 5-HT3 受体拮抗剂,止吐效果不明显。因此,宜参照权威指南推荐,给予足够剂量的地塞米松防治 CINV。

然而,足够剂量并非意味着可以超剂量使用。因为地塞米松有诸多不良反应,有高血压、高血糖、胃溃疡及精神异常者使用地塞米松有严重不良反应的风险。

如何给予正好剂量的地塞米松?笔者回顾了 2011-2017 年的指南,归纳了地塞米松预防 CINV 预防的给药剂量及用药时间。

指南说

2011 年,ASCO 发布止吐药临床实践指南更新,推荐地塞米松用于预防高、中、低度致吐风险化疗方案所致恶心和呕吐时,给药剂量及用药方案归纳如下:

Snip20170314_10.png

2014 年,CRPC 联合 ASMC 发布肿瘤治疗相关呕吐防治指南,推荐地塞米松用于预防高、中、低度致吐风险化疗方案所致恶心和呕吐时,给药剂量及用药方案归纳如下:

Snip20170314_7.png

2016 年,MASCC/ESMO 发布放化疗相关性恶心呕吐以及晚期肿瘤患者恶心呕吐的预防指南,推荐地塞米松用于预防高、中、低度致吐风险化疗方案所致恶心和呕吐时,给药剂量及用药方案归纳如下:

A1489474218_small.jpg

2017 年,NCCN 止吐临床实践指南,推荐地塞米松用于预防高、中、低、极低度致吐风险化疗方案所致恶心和呕吐时,给药剂量及用药方案归纳如下:

Snip20170314_6.png

综合上述四份权威指南,总结如下表:

Snip20170314_8.png

临床化疗过程中,地塞米松不仅仅用于 CINV 的防治,还用于淋巴瘤的治疗、某些化疗药物的预处理、药物过敏及其他药物不能控制的发热等情况。这些情况下,如须使用地塞米松防治 CINV,应注意调整给药剂量或不额外加用。

阅读次数:  

发表评论