当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

ⅣB期宫颈癌患者行全盆腔放疗有用吗?

编译整理,转载务必注明出处。


部分宫颈癌患者较为不幸,在发现时已为ⅣB期。她们的5年生存率仅为15%左右。


对这些患者的诊治方案各异。以铂类、紫杉类为基础的化学治疗联合或不联合贝伐珠单抗是治疗的主流。


考虑到患者的高肿瘤负荷和并发症,联合全盆腔照射(WPR)可能改善患者预后。2017NCCN指南中推荐,在可以耐受行局部患者的患者来说,个体化的放疗+化疗也是一种选择。


联合WPR的原因是认为其能缓解临床症状,控制局部肿瘤进展的目的。但是其有效性证据不足。


来自美国的研究团队开展了一项回顾性分析,对比WPR联合化疗与单一化疗治疗ⅣB期宫颈癌的生存数据及并发症发生率,研究者在美国第48届妇科肿瘤年会上报告了结果。


主要内容

收集2005-2015年间多个中心的ⅣB期宫颈癌数据。记录患者的人群、肿瘤学和治疗特点等描述资料及总生存期(OS)、安全性等数据。


应用K-M法分析患者的生存数据。


主要结果

共127名患者满足了入组标准。中位生存期为54岁,36%为高加索人。35%西班牙人,16%为黑人。


73%患者为鳞癌,95%患者为2-3度。22%患者在确诊时住院治疗。


35%接受WPR联合化疗,65%只接受化疗。联合组与化疗组相比OS明显提升(22 vs 10月, HR=0.30)。


 


尿道梗阻、阴道出血、盆腔感染、盆腔疼痛和瘘的发生概率在2组之间无显著差距。


小结

在ⅣB期宫颈癌患者的并发症直接与盆腔中的疾病相关。该研究表明,全盆腔放疗联合化疗较单一化疗提升了12个月的总生存期。


并且,结果是在联合全盆腔放疗组应用贝伐单抗的应用率要少于单一化疗组的情况下得出的。


但是,研究者称,该研究是有局限性的。第一其样本量,并且为回顾性试验。这可能导致患者的选择偏倚。化疗方案也不尽相同,统一性不强。


尚需要进一步的前瞻试验来证实该研究的发现。


信源:Whole Pelvic Radiation May Improve Survival in Advanced Cervical Cancer, cancernetwork.com.

 

阅读次数:  

发表评论