当前位置:首页 > 医学进展 > 内分泌 > 正文

妊娠糖尿病患者后代儿童期心血管代谢风险增加


根据中国一项大型前瞻性研究,妊娠期糖尿病影响后代正常血糖耐量、超重风险。血糖控制不佳可对心血管代谢谱产生较大影响。


来自中国香港大学的研究人员Wing Hung Tam表示,本次研究结果与以前的报道结论一致。妊娠期高血糖对后代肥胖的影响在女孩中尤为显著。这些发现表明,男孩和女孩对母亲妊娠期高血糖的反应可能存在差异。


研究人员对高血糖与不良妊娠结局(HAPO)研究中970对中国母亲-孩子数据进行了分析。所有母亲均在妊娠24-32周接受标准75g口服葡萄糖耐量试验(OGTT);血糖水平在妊娠34-37周测定。在7年随访中,母亲共接受两次OGTT;后代共接受5次OGTT以测定血糖和胰岛素水平。


研究人员同时对参与者的C肽水平、血脂和肝肾功能进行了测定。HAPO研究中的女性没有接受产前或产后干预。随访研究的主要结局为妊娠糖尿病女性(n = 132)分娩后代的糖耐量异常(糖耐量受损,空腹血糖受损或糖尿病)率。


随访7年后研究人员发现,与非妊娠糖尿病女性患者分娩的后代相比,妊娠糖尿病患者分娩后代的糖耐量异常率更高(4.7% vs 1.7%;P=0.04);妊娠糖尿病患者分娩的后代OGTT的30和60分钟血糖水平更高(平均水平,7.99 mmol/L vs 7.54 mmol/L;6.3 mmol/L vs 5.87 mmol/L);妊娠糖尿病患者分娩的后代平均BMI水平更高(15.3 kg/m2 vs 15 kg/m2;P=0.04)、超重或肥胖风险更高(22.7% vs 15.3%;P=0.03)。此外,收缩压和舒张压平均水平更高(P=0.01和P=0.06)。


研究人员发现,妊娠期女性血糖水平每一个标准差的增加均会增加7岁儿童糖耐量异常风险(校正后OR=1.85;95% CI,1.2-2.86),这种相关性同样存在于妊娠期女性餐后1h血糖(校正后OR=1.95;95% CI,1.18-3.22)及2h血糖(较正后OR=2;95% CI, 1.21-3.31)。这种相关性不受妊娠前BMI、儿童肥胖等因素影响。


以上三项测定值同样与后代儿童期超重或肥胖风险增加相关,不过仅存在于女孩中。


研究人员表示,尽管儿童期糖耐量异常的几率较低,但这种心血管代谢风险可能会持续到青春期,甚至成年期。尽管本次大型、多中心研究对妊娠糖尿病的长期后果进行了评估,但强调了对妊娠糖尿病患者分娩后代进一步随访的重要性,因为这类儿童β细胞功能降低及糖耐量异常的风险更高。


编译自:In Utero Exposure to Maternal Hyperglycemia Increases Childhood Cardiometabolic Risk in Offspring.Diabetes Care 2017 Mar 9.

 

阅读次数:  

发表评论