当前位置:首页 > 医学进展 > 肾脏 > 正文

儿童糖尿病酮症酸中毒:急性肾损伤风险不容忽视


2017年3月13日JAMA Pediatrics在线发表的一项研究显示,1型糖尿病酮症酸中毒(DKA)患儿,64%的患者可合并急性肾损伤(AKI),是首个表明急性肾损伤是儿童DKA常见并发症的研究。


研究回顾


DKA是1型糖尿病儿童住院、发病率和死亡率的主要原因,儿童AKI与近期、远期不良健康结局相关。研究表明,AKI可增加患者发病率和死亡率,此外,AKI还可增加慢性肾脏病(CKD)风险,而1型糖尿病患者本身CKD风险就已增加。


为明确DKA儿童AKI的发生率,Brenden E. Hursh和同事近期开展了一项系统性研究。研究者对2008年9月1日-2013年12月31日入住不列颠哥伦比亚儿童医院的165例1型糖尿病DKA患者(血糖≥200 mg/dL,pH ≤7.3或碳酸氢盐水平≤15 mEq/L)的病历进行了审查,年龄≤18岁。采用多项logistic回归分析确定AKI相关性潜在因素。主要终点:AKI发生率;次要终点:容量耗竭和酸中毒临床、实验室指标是否与该类患者AKI风险相关。


主要结果


165例DKA受试者中,进展为AKI者106例(64.2%)(AKI 1期:37例 [34.9%];AKI 2期48例:[45.3%]; AKI 3期:21例[19.8%])。需血液透析治疗者2例,但无脑水肿和死亡病例。


校正后多项Logistic回归分析显示,血清碳酸氢盐水平≤10 mEq/L(与≥10 mEq/L相比)与严重AKI(2或3期)风险增加5倍显著相关,(校正后比值比[aOR]:5.22;95%CI:1.35-20.22)。 


心动过速也与AKI相关:心率每增加5 次/分钟,严重AKI风险增加22%(aOR:1.22;95%CI:1.07-1.39)。


高钠血症也与AKI相关:相较于血钠为135-144 mEq/L者,血钠水平≥ 145 mEq/L者轻度AKI(1期)风险增加3倍(aOR:3.29;95%CI:1.25-8.66)。无AKI死亡报道。


DKA患儿急性肾损伤被低估的一个原因可能是因为计算血肌酐水平时需考虑儿童体重和身高。


该研究是首个评估DKA患儿AKI发生率的研究,结果显示,AKI发生率较高,是DKA患儿的常见并发症。虽然儿童大量蛋白尿和肾功能不全较为罕见,但糖尿病肾病是导致终末期肾病的主要原因, 因此,及早发现、监测和治疗肾损伤(如DKA可能发生肾损伤)具有重要临床意义。


编译自:Acute Kidney Injury in Children With Type 1 Diabetes Hospitalized for Diabetic Ketoacidosis.JAMA Pediatr. Published online March 13, 2017. 

 

阅读次数:  

发表评论