当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

“全国基层肺癌诊疗能力提升项目”(爱肺计划)2017年项目全国启动会即将在沪召开

肺癌是我国发病率和死亡率均最高的恶性肿瘤,根据北京肿瘤防治办公室的最新数据,光北京市肺癌发病率由2002年的39.56/10万上升到2011年的63.09/10万,75%的患者在初诊时已是中晚期,不仅失去了手术的最佳时机,而且面临着高死亡率的威胁。


根据国务院印发《“健康中国2030”规划纲要》和《关于印发"十三五"卫生与健康规划的通知》(国发【2016】77号)的要求,要针对高发地区重点癌症开展早诊早治工作,推动癌症、脑卒中、冠心病等慢性病的机会性筛查,逐步将符合条件的癌症、脑卒中等重大慢性病早诊早治适宜技术纳入诊疗常规。到2030年,实现全人群、全生命周期的慢性病健康管理,总体癌症5年生存率提高15%。


随着国家分级诊疗制度的推进,常见病、多发病患者首先到基层医疗卫生机构就诊,鼓励由基层医疗卫生机构为患者提供转诊服务,通过上下联动引导不同级别、不同类别医疗机构建立目标明确、权责清晰的分工协作机制。


为进一步加强对基层医疗卫生机构的帮扶力度,提升相关全国基层肺癌诊断和治疗能力,国家卫生计生委医院管理研究所开展了“全国基层肺癌诊疗能力提升项目"(代称"爱肺"计划)并将于3月26日在上海召开"全国基层肺癌诊疗能力提升项目"(代称"爱肺"计划)2017年项目启动会。


本次会议将介绍“爱肺计划”2017年项目工作计划,同时著名呼吸科专家王辰院士、陈良安教授和韩宝惠等教授将介绍我国基层呼吸疾病防治体系进展与发展、肺癌早诊早治重要性和肺癌诊疗新进展等内容。


会议详细信息


主办单位:国家卫生计生委医院管理研究所


时间: 2017年3月26日,15:00-18:00


地点: 上海佘山艾美酒店(上海松江区佘山林荫新路1288号)


会议联系人:张硕

 

阅读次数:  

发表评论

今日推荐

SSI ļʱ
SSI ļʱ