当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

多学科:社区获得性肺炎链球菌肺炎抗生素降阶梯治疗不妨一试

尽管抗生素降阶梯治疗被认为是降低选择压力、不良药物反应和成本的一种措施,但缺乏支持社区获得性肺炎链球菌肺炎(CAPP)中这种实践的证据。2017年2月,发表在《J Antimicrob Chemother》的一项研究对此进行分析。请看本期多学科讨论组临床药师各抒己见为您梳理本文看点——


在该项研究中,研究人员对CAPP住院成人患者队列的前瞻性收集数据进行回顾性分析。在从血液,无菌体液或唾液中获得的肺炎链球菌的一种或多种阳性培养物和/或阳性尿抗原试验的患者中获得肺炎球菌病原学。当初始抗生素治疗在入院后72小时内降阶梯为青霉素、阿莫西林或阿莫西林/克拉维酸时,考虑采取降阶梯治疗。主要结局为30天死亡率和住院时间(LOS)。用多变量和倾向得分分析进行混杂因素的调整。


结果显示,在1410例发作的CAPP中,入院后首个72小时内抗生素降阶梯治疗进行166例。调整后,抗生素降阶梯治疗与更高的死亡风险无关(OR = 0.83,95%CI = 0.24-2.81),但发现它是延长LOS(高于中值)的保护因素(OR = 0.46,95%CI = 0.30-0.70)。在分类为高危肺炎严重度指数级(IV-V)、具有临床不稳定性和具有菌血症的患者中发现类似的结果。在药物不良反应或再入院(<30天)中没有记录显著差异。


结果表明,抗生素降阶梯在减少LOS的持续时间上似乎是安全和有效的,并且没有对CAPP患者的结果造成不良影响,甚至那些具有菌血症和严重疾病的患者以及临床上不稳定的患者。


多学科讨论记实:


本研究提供了在住院72小时内抗生素降阶梯治疗对CAPP结局影响的综合评价。结果表明降阶梯治疗与30天死亡率的更高风险无关,但是与更短的LOS和抗生素治疗持续时间相关。


在抗生素降阶梯治疗中,存在对重症疾病患者和临床情况不稳定患者的担忧。到目前为止,在CAP患者中尚未评估过降阶梯治疗。在本研究中,研究人员发现抗生素降阶梯治疗在分类为高风险肺炎严重度指数(PSI)类型的患者中是安全的,并且并未观察到死亡率的增加。在住院后72小时内保持临床不稳定的患者中进行抗生素降阶梯治疗发现类似结果。研究结果表明抗生素降阶梯治疗在CAPP患者亚组中似乎是安全的。然而,重要的是注意到,在入院72小时内只有159名患者没有达到临床稳定性,并且仅降阶梯治疗中的2名患者进入ICU。

 

阅读次数:  
更多 社区获得性肺炎链球菌肺炎,抗生素降阶梯 相关资讯:
    无相关信息

发表评论